Номинальный директор

В законодательстве термин «номинальный директор» отсутствует, а вот на практике такая должность встречается – причем не только в литературе (помните зицпредседателя Фунта из романа «Золотой теленок»?), но и в работающих на рынке компаниях. Расскажем о том, кто же это такой, и чем рискует человек, занимающий подобную должность.

Номинальный генеральный директор: кто это

Номинальный директор – это сотрудник или учредитель компании, управляющий ее деятельностью: правда, только на бумаге. Фактически таких полномочий у номинального директора нет – он выполняет указания, получаемые им от настоящего руководства предприятия.

По сути, номинал – это подставное лицо. Им считается человек – учредитель или руководитель компании:

  • сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ без его ведома, или посредством введения его в заблуждение, или;
  • который не собирается управлять работой компании.

Работа в качестве подставного лица – это преступление. Дело в том, что номинал нужен для того, чтобы создать видимость деятельности компании, существование которой нарушает закон. Регистрация фирм-однодневок, предназначенных для обналичивания денежных средств, или сотрудничества с контрагентами, договорные обязательства перед которыми исполнять никто не собирается – вполне обыденная практика в сфере экономической деятельности.

Часто номинальные директоры даже не знают о том, что нарушают закон. Многие номиналы соглашаются занять руководящую должность за определенное вознаграждение – причем обычно его сумма совершенно несопоставима с оборотами компании, через которую выводят деньги или которую готовят к банкротству. Иногда номинальным директором делают действующего сотрудника, который считает подобное повышение серьезным карьерным ростом и соглашается на новую должность, не задумываясь о последствиях.

Признаки номинального директора

Борьба с номинальными директорами – задача налоговой службы и правоохранительных органов. Именно налоговики вычисляют директоров, которые руководят компаниями только формально, и инициируют их привлечение к ответственности.

Как доказать, что директор номинальный, в законе не сказано. Перечень признаков, по которым руководителя можно квалифицировать как номинального, не установлен, поэтому сотрудники ФНС определяют их сами, опираясь на сложившуюся практику. Так, у налоговиков обязательно возникнут вопросы, если директор:

  • не знает, чем именно занимается компания, находящаяся под его управлением;ф
  • не имеет руководящего опыта работы и соответствующего профессионального образования;
  • слишком молодой – в 18-20 лет уже руководит бизнесом;
  • отказывается лично посещать налоговую инспекцию при возникновении такой необходимости;
  • постоянно проживает в другом регионе или даже в другой стране;
  • получает невысокую зарплату;
  • не знаком с сотрудниками компании, которой он якобы управляет;
  • является руководителем сразу нескольких компаний и пр.

Чтобы снять подозрения с руководителя (или наоборот – упрочить их), налоговики могут вызвать руководителя на личную беседу. Если директор не проигнорирует приглашение, налоговый инспектор может задать ему такие вопросы:

  • знает ли он о том, как и для чего работает компания;
  • какие финансовые результаты деятельности фирмы зафиксированы за прошлый год (другой отчетный период);
  • понимает ли руководитель, какую именно должность он занимает, какие обязательства на него накладывает такая должность, и какие последствия руководства в качестве подставного лица могут возникнуть для него в соответствии с законодательством.

Сведения обо всех номинальных директорах, которых удалось вычислить налоговикам, включаются в специальные реестры. В базе данных можно найти информацию о:

  • дисквалифицированных лицах;
  • массовых директорах – зарегистрированных в качестве руководителя большого количества компаний;
  • руководителях компаний, которые были исключены из реестра юрлиц с непогашенной задолженностью перед бюджетом.

Человек, включенный в любой из этих реестров, руководителем ООО быть просто не сможет. Если он будет указан в заявлении по форме Р11001 в качестве будущего учредителя, регистрировать компанию просто не будут.

Зачем фирме нужен номинальный директор

Если у предприятия возникла необходимость в привлечении номинального директора, очевидно одно – деятельность такого предприятия далека от законной. Причины, по которым юрлицу требуется руководитель, который не будет им управлять, могут быть различными:

  • нужно заключить сделки, выполнять условия которых компания не будет, а после получения денег просто обанкротится;
  • требуется отмыть деньги или уменьшить налоговую нагрузку за счет дробления бизнеса на мелкие компании;
  • необходимо создать видимость конкурентной борьбы при участии в тендерах;
  • нужно скрыть связь между реальным руководителем компании и контрагентами, с которыми заключаются сделки;
  • реальному руководителю компании нужно избежать ответственности за совершенные им правонарушения и пр.

Договор на оказание услуг номинала конечно же никто не заключает – если такое соглашение попадет в правоохранительные органы, доказать факт использования подставного лица для ведения деятельности будет проще простого. Обычно от такого руководителя требуется только подписать документы в налоговой и в банке, а также предоставить копию своего паспорта реальному собственнику фирмы или его представителю для регистрации компании. Дальнейшие действия могут совершаться даже без его участия – как правило, на основании генеральной доверенности, оформленной на другого человека.

Номинальный директор: ответственность по законодательству

Человек, который согласился на то, чтобы стать номинальным директором, нарушает законодательство – и гражданское, и административное, и уголовное. Соответственно, и ответственность номинала может быть разной.

Гражданско-правовая

Формальный директор, также, как и реальное руководство компании, может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность – это личная ответственность лица, контролирующего деятельность основного должника, по обязательствам этого должника.

Например, компания заключила несколько договоров на поставку товаров, получила предоплату, а товар не поставила. Деньги, полученные от контрагентов, были потрачены на другие нужды (а зачастую – просто обналичены через еще одну фирму-однодневку), а компания, которая не смогла расплатиться с долгами, подала заявление о банкротстве (или просто перестала вести деятельность).

Казалось бы – у компании нет денег, значит, взыскивать их не с кого. На самом деле, в подобной ситуации руководителя компании (ее учредителя, или иное лицо, которое контролировало или могло контролировать деятельность компании) могут привлечь к субсидиарке. В этом случае погашать долги компании будет уже не юридическое лицо, а ее руководитель – за счет собственных средств.

Привлечь к субсидиарке директора-номинала могут, если:

  • под его руководством компания неразумно лишилась материальных активов, которые можно было бы использовать для расчетов с кредиторами;
  • сделки, которые совершал руководитель, были заведомо убыточными;
  • при наличии признаков банкротства у компании руководитель не подал заявление о признании ее несостоятельности в арбитражный суд;
  • информация, которую директор передавал управляющему в ходе процедуры банкротства, не соответствовала действительности и пр.

Обратите внимание. В подобной ситуации всегда действует презумпция виновности. Это значит, что лицо, которое инициирует привлечение гражданина к такой ответственности (например, кредитор компании, которая не смогла расплатиться с долгами), доказывать его вину не должно. Наоборот, руководитель должен доказать суду, что он действовал правомерно и не хотел, чтобы финансовое положение компании ухудшилось.

Административная

Административная ответственность для фиктивного руководителя наступает по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ. Человек, привлеченный к ответственности по этой статье, считается нарушившим законодательство о госрегистрации юрлиц и ИП – но только в той мере, которая не влечет за собой оснований для возникновения уголовной ответственности.

Представление в налоговую инспекцию документов, в которых содержатся заведомо ложные сведения, наказывается дисквалификацией должностного лица на срок от года до 3 лет.

Уголовная

Уголовная ответственность номинального директора предусмотрена ст. 173.2 УК РФ. Основанием для применения этой статьи является представление в налоговую службу паспорта или выдача доверенности, если такие действия совершены для того, чтобы внести в ЕГРЮЛ сведения о подставном лице.

Лицо, осужденное по такой статье, ждет одно из следующих наказаний – все зависит от того, какой приговор вынесет суд:

  • штраф – от 100 000 до 300 000 рублей (или в размере заработка осужденного за период от 7 месяцев до года);
  • обязательные работы – от 180 до 240 часов;
  • исправительные работы – до 2 лет.

Дополнительные последствия работы в качестве директора-номинала

Очевидно, что только привлечением к субсидиарной, административной или уголовной ответственности проблемы фиктивного руководителя не ограничиваются.

Во-первых, ФНС включит его в собственные реестры (как дисквалифицированного управленца, массового руководителя или руководителя компании, которая завершила свою деятельность, не расплатившись с долгами), после чего зарегистрировать собственный бизнес он уже не сможет.

Во-вторых, текущие проблемы с госорагами также лягут на его плечи. Проверки со стороны налоговой службы, трудовой инспекции, прокуратуры, Социального фонда и т.д. придется проходить самостоятельно. Учитывая тот факт, что реально компанией номинал не руководит, исход таких проверок очевиден – в «лучшем» случае, его просто оштрафуют, как должностное лицо, а в худшем случае деятельность компании могут приостановить, а принадлежащие ей счета – заблокировать.

Как избежать ответственности за работу в качестве номинального директора

Иногда человек до последнего не понимает, что его действия противоречат закону. И только тогда, когда в отношении компании начнется налоговая проверка или ему придет повестка в суд, он может осознать, что за свою работу в качестве директора придется нести ответственность.

Избежать субсидиарки номиналу сложно – прежде всего потому, что серьезные проблемы начинаются уже после того, как в отношении компании-должника пройдет процедура банкротства, о которой фиктивный руководитель может даже не знать. Тем не менее, шансы есть – главное, заручиться помощью квалифицированного юриста.

Теоретически, избавиться от субсидиарки номинал может, если:

  • докажет, что фактически его действия на работу компании никак не влияли;
  • сообщит правоохранителям о том, кто именно был реальным руководителем компании-должника.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно провести большую работу – если просто ждать, пока проблема исчезнет сама собой, долги компании придется погашать самостоятельно. Каждое дело имеет свои нюансы и зацепки, изучив и проанализировав которые, можно разработать реальную стратегию ведения дела, позволяющую избавить должника от ответственности перед кредиторами.

Посмотрите, как мы защитили клиента от субсидиарной ответственности – общий размер долга, который солидарно должны были погасить клиент и фактические учредители компании, составлял 33 млн. рублей. Благодаря грамотной правовой позиции, сформированной юристом, кредиторы отказались от требований, предъявляемых к должнику – так ему удалось избежать многомиллионной ответственности.

Информация подготовлена исходя из положений законодательства и судебной практики на 15.12.2023

К другим материалам

Остались вопросы?

Первая услуга, которую вы можете получить при обращении ко мне – устная консультация, в ходе которой я определю характер вашей проблемы и найду способ ее решения.

После беседы и анализа имеющихся документов, я составлю предварительный прогноз по вашему делу.

Такая схема работы позволит вам без больших финансовых затрат получить консультацию и определить дальнейшие шаги.

x

Спасибо за Вашу заявку!

Я свяжусь с Вами в течение нескольких минут