Банкротство физических лиц: особенности и стадии процедуры

Банкротство физических лиц

В последние несколько лет банкротами становятся не только юридические лица, но и физические. Каждый месяц российские суды выносят около 1,5 тысячи решений о присвоении статуса банкрота физическим лицам. При этом сама процедура продолжает вызывать споры среди граждан. Одни считают ее отличным способом избавиться от долгов, другие ее боятся из-за высокого риска утратить последнее.

Однако не все так страшно. При условии хорошей подготовки с помощью опытного адвоката можно пройти эту процедуру с минимальными потерями.

Понятие, особенности, условия банкротства физлиц

Банкротство физических лиц – термин означает признание гражданина финансово несостоятельным, т.е. лицом, неспособным исполнить финансовые обязательства перед своими кредиторами.

Многие заблуждаются, отвечая на вопрос, кто может инициировать банкротство физического лица. Составить иск вправе не только сам должник. Подать на банкротство имеют право лица, которые заняли ему средства, либо Федеральная налоговая служба. Общая сумма финансовых обязательств должна быть не менее 500 тысяч рублей, а срок неуплаты – 3 месяца.

Законодательством установлены условия, когда должник обязан запустить процедуру, и в каких ситуациях он может сделать это на добровольных началах. Обязательно подать соответствующее заявление в судебную инстанцию необходимо при наличии финансовых обязательств перед несколькими кредиторами и ясном понимании, что даже при погашении части долга выплатить остальное нет возможности (срок подачи – 30 дней с момента достижения всех условий банкротства).

Закон 127-ФЗ содержит правила проведения процедуры, закрепляет возможность реструктуризации займа, определяет этапы процесса.

Последствия банкротства физлица

Банкрот обязан информировать о своем статусе все банки, в которых он собирается взять кредит.

Человек, признанный банкротом, не имеет право возглавлять компанию, входить в руководящие органы управления 3 года после окончания судебного разбирательства. Если должник имел статус ИП, он не сможет восстановить его еще 5 лет.

Супругам должников полагается денежная компенсация в размере их доли при распродаже имущества, но обычно они получают меньше, так как зачастую выступают поручителями. Вообще, любые сделки с родственниками за последние 12 месяцев оспариваются, затем аннулируются.

Инициировать следующую процедуру признания финансовой несостоятельности можно только через 5 лет. Если была реструктуризация, то срок увеличивается до 8 лет.

Подробнее о последствиях для должника при банкротстве физических лиц: https://www.akrasnov.ru/blog/bankrotstvo-fizicheskikh-lits-posledstviya-dlya-dolzhnika

Стадии банкротства физлиц

  1. Подача заявления в арбитражный суд.

    • Оформление заявления;
    • Рассмотрение обоснованности поданного заявления;
    • Публикация информации о том, что заявление признанно обоснованным;
    • Публикация сообщения о назначении финансового управляющего.
  2. Реструктуризация задолженности.

    • Собрание кредиторов;
    • Разработка, утверждение плана реструктуризации;
    • Публикация сообщения об утверждении плана;
    • Исполнение плана.
  3. Присвоение статуса банкрота, реализация имущества.

    • Публикация сообщения о банкротстве, введении реализации его собственности;
    • Поиск имущества финуправляющим;
    • Публикация о начале торгов;
    • Продажа имущества;
    • Публикация данных о результатах торгов;
    • Расчет с кредиторами.
  4. Завершение расчетов, освобождение от долгов.

    • Отчет финуправляющего о результатах расчета или выполнении плана реструктуризации;
    • Публикация о завершении торгов или реструктуризации;
    • Освобождение от долговых обязательств;
    • Публикация о прекращении судебного производства.

Распространенные мифы при банкротстве физлиц

Миф: статус банкрота означает избавление от долгов без потерь.

Реальность: банкрот должен будет оплатить услуги финансового управляющего и другие издержки, общая сумма которых варьируется зависимо от ситуации. Все ценное, кроме личных вещей, единственного дома или квартиры, вещей первой необходимости, будет продано с молотка.

Миф: подав иск, вы гарантированно получите статус банкрота.

Реальность: должнику придется доказать, что при взятии кредита он был платежеспособен и указал о себе правдивую информацию. Если выяснятся несоответствия в размере зарплаты, месте работы или других сведениях, должнику грозит уголовная ответственность и лишение свободы.

Миф: можно уберечь имущество от продажи, заключив фиктивную сделку с родственником или знакомым.

Реальность: все сделки с имуществом, проведенные должником за 12 месяцев до подачи им заявления о признании банкротом, будут подвергнуты проверкам и оспорены. Чаще всего такие сделки признают недействительными.

Плюсы и минусы

Основное преимущество, которое получает банкрот – освобождение от финансовых обязательств и прекращение роста неустоек, процентов. Кроме того, это означает, что поручители также могут не беспокоиться о потенциальном бремени чужого долга.

Однако у такого варианта решения проблемы есть немало минусов.

Во-первых, эта процедура не бесплатна. Ее стоимость зависит от особенностей финансовой ситуации должника, но обязательно включает гонорар финансового управляющего – 25 000 руб.

Во-вторых, в процессе ведения процедуры гражданин лишается следующих прав:

  • Покупать, закладывать или продавать имущество, выдавать по нему поручительства, проводить какие-либо другие операции с собственностью, подлежащей распродаже;
  • Покидать пределы страны (по усмотрению судьи);
  • Распоряжаться средствами на своих личных счетах.

В-третьих, негативные последствия банкротства, о которых говорилось выше, никто не отменял.

Кроме того, не стоит думать, что процедура банкротства способна освободить от всех долгов. Есть такие задолженности, которые не спишутся:

  • Алименты;
  • Взыскания за причинение ущерба;
  • Просрочки по выплате заработной платы;
  • Компенсации морального вреда;
  • Текущие долги, возникшие при оформлении банкротства.

Соответственно, если сумма долга близка к минимальной, решение обанкротиться лучше отложить до худших времен.

Самостоятельная инициация процедуры

Если вы не знаете, как подать на банкротство физическому лицу самостоятельно, следуйте данной пошаговой инструкции:

Чтобы подать заявление, нужно предварительно оплатить пошлину, затем приложить к иску квитанцию.

  1. Сбор документов, обозначенных Федеральным законом о несостоятельности (127-ФЗ). Список содержит обязательные для всех случаев бумаги, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные справки. Суду предоставляют копии, а не оригиналы.

  2. Заполнение заявления и его подача в арбитражный суд по месту жительства. Перед оформлением следует составить перечень кредиторов, рассчитать общую сумму долга, принять во внимание актуальные судебные разбирательства, описать собственность, выбрать СРО АУ (саморегулируемая организация арбитражных управляющих), которая назначит финуправляющего по вашему делу. Заявление состоит из следующих блоков:

    • Наименование суда;
    • ФИО заявителя, его день рождения, данные паспорта, адрес, место регистрации, контактный номер;
    • Общая сумма долга (при несогласии кандидата в банкроты с суммой, заявленной кредиторами, нужно указывать неоспоримую сумму);
    • Перечень причин, приведших к ухудшению финансового положения;
    • Перечисление требований, исполнительных листов и других бумаг, из-за которых со счетов списываются средства;
    • Сведения об имуществе в собственности;
    • Данные личных счетов, включая зарубежные и электронные;
    • Наименование СРО;
    • Список приложенных документов.
  3. Подача заявления в арбитражный суд по адресу проживания путем личного посещения, онлайн или отправки почтой.

  4. Судебный процесс, реализация решения суда, которое может иметь три исхода:

    • Реструктуризация долга (переработка условий погашения – смена ставки, сроков);
    • Реализация имущества должника;
    • Мировое соглашение с кредиторами.

Помощь адвоката по банкротству

Несмотря на то, что юрист не является обязательным фигурантом подобных дел, большинство должников все-таки прибегают к правовой помощи. Адвокат способен значительно улучшить исход дела о несостоятельности за счет знания тонкостей законов, понимания логики судебного производства в данной отрасли права и благодаря имеющемуся опыту участия в подобных разбирательствах.

Юридическое сопровождение желательно начинать уже на этапе принятия решения об обращении в суд. С помощью консультации вы сможете оценить свое положение и понять, стоит ли подавать заявление. Возможно, будет выгоднее заключить мировое соглашение. Вне зависимости от обстоятельств вам понадобится квалифицированная юридическая помощь.

Адвокат по банкротству поможет собрать документы, выработать стратегию ведения дела, представить ваши интересы в ходе разбирательства. Если вы поставили целью достигнуть консенсуса с банками, он исполнит роль переговорщика, пытаясь разрешить ситуацию как можно выгоднее для вас.

Прежде чем начинать судебный процесс следует трезво оценить ситуацию, взвесить все плюсы, минусы применимо к вашим обстоятельствам. Сделать это грамотно может только квалифицированный специалист в этой отрасли права. Он же сможет выработать правильную стратегию ведения процесса, избежав распространенных ошибок, и не допустит злоупотреблений другой стороны.

Алексей Краснов, адвокат по банкротству физических лиц.

К другим материалам

Остались вопросы? Будем рады вам помочь!

x

Запрос отправлен.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


Адвокат в соцсетях

Подписывайтесь!
Здесь пишут о Ваших правах.