Что такое субсидиарная ответственность

Рассказываем, что такое субсидиарная ответственность, кого и за что могут к ней привлечь, какими бывают последствия и как защититься, если вас привлекают к такой ответственности.

Иногда возникают ситуации, когда организации не хватает денег на счетах и имущества для расчетов по своим обязательствам. А заявленный уставной капитал не покрывает все требования кредиторов. Тогда суд может обязать выплатить долги юридического лица ее учредителя, который погасит их из личных средств.

Что такое субсидиарная ответственность

В Гражданском кодексе есть норма, которая обязывает основного должника привлечь дополнительных заемщиков к погашению своего обязательства, если у него нет возможности рассчитаться с кредитором (ст. 399 ГК РФ). Такую ответственность называют субсидиарной или дополнительной. При этом сначала взыскатель должен предъявить требования по выплате долга основному заемщику (в нашем случае компании), а если у того недостаточно денег и имущества для исполнения обязательства, то истец идет к контролирующим лицам, которые принимают решения за фирму и дают для нее обязательные указания. Они в итоге должны будут выплатить деньги в полном объеме, даже в том случае, если уставного капитала не хватает на погашение обязательства.

Например, если уставной капитал у фирмы заявлен в 10 000 рублей, а долгов накопилось на большую сумму, то кредитор будет требовать деньги с учредителя, у которого на счетах как раз достаточно средств и имущества для расчета.

Контролирующее лицо может также иным образом оказывать влияние на компанию и получать от этого свою выгоду.

Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности

В первую очередь дополнительно отвечать по долгам организации своим личным имуществом будут генеральный директор и учредители юридического лица. Директор ООО может быть привлечен к субсидиарной ответственности, если его признали виновным в совершении действий или бездействий, которые:

  • Повлекли значительные убытки для компании из-за личного интереса к сделкам;
  • Скрывали нюансы сделки или повлекли отказ учредителей, когда это было нужно для заключения договора;
  • отсутствию нужной информации для заключения сделки (например, не проверил контрагента на благонадежность или запросил у него нужные лицензии);
  • решению по заключаемой сделке без проверки сведений о партнере по контракту;
  • подделке или хищению документов юридического лица.

В таком случае владелец ООО может подать на его руководителя в суд и заставить возместить ущерб.

На практике иногда могут заявить требования топ-менеджерам фирмы – финансовому, операционному директору, главному бухгалтеру, начальнику юридического отдела.

По закону эти должностные лица считаются контролирующими. В частности, они не более чем за три года до появления признаков неплатежеспособности юрлица заключали за него сделки, договаривались с контрагентами об их условиях.

Контролируют предприятие и такие лица, которые:

  • Находились в родстве с руководством фирмы или ее собственниками;
  • Могли совершать сделки от имени компании на основании выданной доверенности или внутреннего нормативного акта;
  • Являлись ключевыми сотрудниками (главный бухгалтер, финансовый директор);
  • Владели 50% и более доли в уставном капитале, если не доказали обратного;
  • Являлся одновременно руководителем организации, а значит, может влиять на ее решения или иметь доступ к счетам;
  • Участвовали в ликвидации бизнеса;
  • Владели 50% и более голосующих акций в акционерном обществе или более чем половиной долей уставного капитала в ООО;
  • Получали выгоду от незаконных действий руководителя или собственников компании;
  • Получали прибыль от бизнеса предприятия, но не имели к ней никакого отношения.

Иногда учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности в случае возникновения признаков банкротства у юрлица из-за ухудшения финансового положения, однако владелец предприятия к этому не имел никакого отношения.

Кроме того, в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ есть ст. 44, по которой с обладателей крупных долей в бизнесе взыскивают заем по своей фирме совместно с другими собственниками, если:

  • Они допустили отрицательные финансовые показатели и обрекли ее на банкротство. Такими действиями могут быть одобрение убыточного контракта, сотрудничество с компанией, работающей только «на бумаге», потеря или хищение документов;
  • Вовремя не заявили о своей финансовой несостоятельностью или опоздали с его подачей на месяц с даты серьезных затруднений с финансами;
  • Заявили о фиктивном упадке в бизнесе или иначе нарушили требования закона о банкротстве. Например, не стали оспаривать претензии кредиторов или заявили о своей несостоятельности, когда в реальности денег для расчетов с контрагентами было достаточно. Либо заявили недостоверные сведения в Федресурс – специальный реестр данных о неплатежеспособных предприятиях.  

Ошибки учредителя, которые могут повлечь за собой субсидиарное взыскание

Поскольку от ошибок в управлении бизнесом не застрахован никто, это может быть чревато привлечением к выплате долгов за свою компанию. Рассмотрим ситуации, в результате которых учредителя могут заставить погасить долговые обязательства вместе с другими обладателями долей, если они образовались из-за их деятельности по управлению юридическим лицом.

  1. Перевод финансов и другого имущества организации на третье лицо, не имеющее к нему отношения. На практике активы фирмы владельцы долей переводят на близких родственников или аффилированных лиц – это те граждане и юридические лица, которые влияют на деятельность банкротящегося юрлица. Например, по закону в качестве таких лиц будут директор, управляющий фирмой, участник с более чем 20% акций или долей в уставном капитале, супруг или супруга учредителя, его дети и другие близкие члены семьи. Сведения об аффилированных лицах должны обязательно указываться в отчетности. А публичные компании должны еще и публиковать этот список на своем сайте.
  2. Заключение сделок с неочевидными основаниями. Здесь рекомендуем заручиться подтверждающими документами для контрактов, иначе суд может решить, что сделку использовали для вывода активов бизнеса.
  3. Сдача неполной бухгалтерской отчетности или ее отсутствие, а также непередача данных по компании лицу, которое отвечает за ходом банкротства перед судом. К субсидиарке могут привлечь и в том случае, если бухотчеты затерялись в офисе в ходе смены собственника или руководства. Здесь можно передавать дела по акту приема-передачи, где придется сделать подробную опись первичных и вторичных документов.
  4. Учредитель забыл проверить данные о компании в ЕГРЮЛ. Причем даже банальная опечатка в адресе юрлица или имени собственника может повлечь привлечение к субсидиарке. Рекомендуем постоянно сверяться с реестром и при необходимости обновлять там информацию. При наличии ошибок придется подать заявление в налоговую об исправлении данных в реестре.
  5. Контролирующее лицо должно всячески озаботиться спасением бизнеса, иначе его бездействие суд сочтет серьезным основанием для привлечения к совместной выплате долгов с другими собственниками. Например, можно заняться реструктуризацией долга, взыскать дебиторскую задолженность с контрагентов.
  6. Компания должна заявить о своем банкротстве за месяц с момента появления признаков несостоятельности, иначе суд сочтет, что собственники бизнеса таким образом вводят в заблуждение своих контрагентов.
  7. КДЛ могут дополнительно заставить выплачивать долги фирмы, если у него обнаружится неоплаченный административный штраф или уголовный срок. В последнем случае наличие еще не вступившего в силу обвинительного судебного акта бывает достаточно. Например, часто привлекают к дополнительной ответственности, если долговые обязательства у юрлица возникли из-за уголовного, налогового или административного наказания собственника.
  8. Граждан, контролирующих предприятие, могут заставить понести наказание за ведение такого бизнеса, если они пытались оптимизировать налоговую нагрузку, но делали это с нарушениями законодательства.

Процесс привлечения к субсидиарной ответственности

Чаще всего владельцев крупных долей в уставном капитале привлекают к погашению долговых обязательств субсидиарно в рамках процедуры банкротства. Однако налоговая инспекция может взыскать недоимку по неуплаченным налогам:

  1. В рамках ст. 45 Налогового кодекса – например, компания не отразила полученный доход в отчетности или по итогу выездной проверки налоговый инспектор доначислил налоги. Если у компании образовался большой долг, а активов для расчета недостаточно, то налоговая может доказать вину учредителей в наличии долга, а также перевод имущества на нового собственника и взыскать его из личных средств владельцев компании.

При этом Конституционный суд в 2017 году выпустил постановление № 39-П от 08 декабря, где указал, что суд может учитывать наличие или недостаток имущества у собственника как частного лица. Также налоговикам придется доказать факт обогащения в результате неуплаты налогов (например, в письме от 09.01.2018 № СА-4-18/45@ налоговая указала, что такой факт могут доказать через признаки финансового благополучия родственников), степень вины, и учесть другие обстоятельства дела.

Кроме того, невыплаченные налоги могут взыскать с учредителя или директора, если фирма уже исключена из ЕГРЮЛ и считается неработающей либо после прохождения процедуры ликвидации.

А если у вас есть зависимая компания и собственник переводит оплату налогов со своей фирмы на нее, налоговики могут запросить взыскание всей задолженности с зависимой фирмы. Но для этого налоговой службе нужно доказать зависимость такого юрлица от основного и поступление на его счет дохода должника.

  1. Если компания не может рассчитаться по налогам, налоговая инспекция может подать иск в рамках гражданского судопроизводства о взыскании ущерба – то есть налогового долга компании – с ее учредителя или директора. Такая возможность у налоговиков есть в ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, то есть собственника бизнеса могут привлечь к ответственности за возмещение ущерба по неуплате налогов.  Но сначала вину учредителя должны установить в рамках уголовного дела.

Что нужно сделать для привлечения учредителя к субсидиарной ответственности

Кредиторами, которые могут заявить о субсидиарной ответственности учредителя, могут быть:

  • Финансовые организации, например банки;
  • Сотрудники компании, перед которыми возникла задолженность по зарплате, в том числе бывшие либо их представители;
  • Контрагенты, которые ждут исполнения обязательств по договорам либо возврата денег или отгруженного товара;
  • Конкурсный управляющий в рамках дела о банкротстве;
  • Налоговая инспекция;
  • Другие лица, перед которыми у компании есть неисполненные обязательства.

Для этого они должны сделать ряд шагов.

  1. Отправить претензию компании-должнику, указать точную сумму долга и дату погашения;
  2. Подать исковое заявление в суд, если должник:
  • Не ответил на досудебную претензию в течение 30 дней;
  • Сообщил, что денег на счету нет и не указал сроки погашения долга.
  1. Должник, который погашает долговое обязательство субсидиарно, должен отправить основному заемщику уведомление о требованиях кредиторов.
  2. Если от дополнительного заемщика не поступало согласия выплатить имеющиеся у него заемные обязательства, то он может подать документ об иске в судебный орган. В таком случае основной должник будет должен еще и заемщику по субсидиарке.
  3. В суде установят конкретный размер долга, который должен выплатить субсидиарный должник.

Последствия привлечения к субсидиарной ответственности

Если все-таки учредителя привлекли к субсидиарной ответственности и обязали оплатить долги за свою компанию, то с него в счет погашения обязательств заберут личные деньги и имущественные активы, в том числе купленные до прихода в компанию. В таком случае действуют общие правила несостоятельности граждан, когда у гражданина могут забрать предметы роскоши, машину, ценные бумаги.

Должнику должны оставить единственную недвижку, как и предметы для личных нужд и деньги на их покупку в рамках годового прожиточного минимума заемщика и его семьи.

Если имущество должника, которое может пойти в счет погашения долга, не найдено, банковские карты и счета заблокируют. Еще запретят покидать страну на время работы судебных приставов по исполнительному листу.

Также кредиторы могут подать заявление о личном банкротстве учредителя компании.

Как владельцам бизнеса защититься от субсидиарной ответственности

В ст. 10 Закона о банкротстве дается возможность избежать привлечения к субсидиарке, если учредитель докажет, что причиной несостоятельности его компании стали внешние или внутренние обстоятельства, на которые он не мог повлиять. Однако учредитель должен будет доказать свою невиновность в том случае, если:

  • Совершил или одобрил заключение контрактов, которые привели к материальным убыткам кредитора;
  • Будет доказано, что никаких сделок по выводу активов фирмы до банкротства не совершалось;
  • Заключенные сделки в итоге были невыгодными, но до подписания контракта предполагалось получение прибыли;
  • В компании не сдана отчетность по финансам или в ней представлена неверная информация;
  • Требования кредиторов третьей очереди заявлены на больше, чем 50% от требований остальных кредиторов.

Верховный суд в своем постановлении Пленума ВС ОТ 21.12.2017 № 53 указал, что учредителя могут освободить от субсидиарной ответственности, если будет доказано, что об ухудшении финансового положения его известил директор компании. Также собственник предприятия может доказать, что:

  • Активно привлекал инвестиции в предприятие на грани банкротства;
  • Давал займы;
  • Прекращал требовать погашения долга;
  • Давал отсрочку зависимой компании по договорам купли-продажи, подряда, аренды;
  • Тщательно следил за первичными документами по сделкам, например запрашивал оригиналы договоров и актов;
  • Проявил должную осмотрительность при выборе контрагента – можно заказать отчет в специальных сервисах проверки, это будет доказательством для кредиторов.

Выводы

Учредителя могут заставить выплатить долги, которые у компании возникли в ходе ее деятельности, в течение трех лет после объявления предприятия банкротом. Однако проблема по субсидиарной ответственности останется и после истечения этого срока, даже если банкротство официально прекращено и фирму исключили из ЕГРЮЛ. Как правило, у кредитора есть еще 10 лет после обнаружения факта нарушения контролирующим лицом налогового законодательства. Кроме того, в ряде случаев законом разрешено привлекать к совместной выплате долга учредителей фирмы пожизненно, если подконтрольное юрлицо из-за его деятельности получило статус банкрота.

После нахождения средств на счетах КДЛ пристав взыщет долги с его личных счетов. Однако собственник бизнеса может откреститься от субсидиарного погашения задолженности, если докажет, что:

  • Убытки у компании возникли ненамеренно;
  • Действовал исключительно в интересах бизнеса, при этом соблюдая права кредиторов;
  • Действовал исходя из принципов разумности, например тщательно проверил контрагента перед заключением сделки;
  • Пытался снизить негативные результаты от заключенного контракта.

Привлекайте адвоката для оценки и минимизации рисков быть привлеченным к субсидиарной ответственности.

Информация подготовлена исходя из положений законодательства и судебной практики на 20.07.2022

К другим материалам

Остались вопросы?

Первая услуга, которую вы можете получить при обращении к нам – устная консультация, в ходе которой адвокат определит характер вашей проблемы и найдет способ ее решения.

После беседы и анализа имеющихся документов юрист, имеющий практический опыт в нужной области права, составит предварительный прогноз по Вашему делу.

Такая схема работы позволит Вам без больших финансовых затрат получить консультацию и определить дальнейшие шаги.

x

Спасибо за Вашу заявку!

Адвокат свяжется с Вами в течение нескольких минут