Ипотека при разводе супругов: делится ли она и как?

Ипотека при разводе супругов

Рост числа ипотечных кредитов также стабилен, как и увеличение доли разводов. Поскольку для большинства семей ипотека – единственная возможность приобрести жилье в собственность, у граждан нередко возникают проблемы из-за того, что они не знают, что делать с ипотекой при разводе. В этой статье рассмотрены алгоритмы решения ситуаций с разными переменными, от которых во многом зависит результат.

Законный раздел ипотеки при разводе

Супруги, желающие развестись, обладают одинаковыми правами на недвижимость, купленную в браке, поскольку она становится совместно нажитым имуществом. Это же касается обязательств по ипотечному кредиту – его обязаны выплачивать оба, если иного не предусмотрено брачным договором. Муж, как и жена, может претендовать на 1/2 жилплощади. При этом оба берут на себя половину оставшегося долга.

Основная сложность раздела квартиры в ипотеке – залог недвижимости. Все операции с объектом производят только после согласования с банком.

Как поделить ипотечную квартиру без конфликта и осложнений

Под осложняющими обстоятельствами понимается наличие детей. Еще процесс усложнится, если общая квартира – единственное место проживания. Вот как при разводе делится квартира в ипотеке без перечисленных нюансов (четыре варианта):

  1. Договоры кредита и залога с банком остаются неизменными, а бывшие супруги заключают соглашение о разделе недвижимости, которое может быть исполнено только после полного погашения долга. Весь этот период каждый платит по 50%. Уже после полного расчета с банком – появится возможность продать квартиру.
  2. Созаемщик, которому есть где жить, может отказаться от своей доли безвозмездно или за компенсацию. Если банк согласится – можно переоформить кредит на второго партнера, освободив первого от кредитного бремени. Тут нужно учитывать, что банк будет рассматривать уровень платежеспособности гражданина, которому впоследствии придется оплачивать кредит самостоятельно. На практике банки крайне редко соглашаются на подобную процедуру.
  3. Если позволяет финансовая возможность и размер остаточного долга, кредит за жилье гасится по договоренности сторон досрочно. Недвижимость продают, а вырученные средства разделяют согласно договоренности.
  4. При условии одобрения банка, квартиру продают, погашая остаток долга частью суммы с продажи.

Процедура решения спорных ситуаций

Если кто-то претендует на большую часть жилого имущества, а вторая сторона не согласна с такими притязаниями, придется идти другим путем. Конфликт может возникнуть по следующим причинам:

  • Одна из сторон делала первый взнос из личных финансов, накопленных до заключения брака;
  • Часть взносов была погашена из личных средств одной из сторон;
  • В оплату ипотечного кредита ушли деньги, подаренные родственниками.

Существует два возможных сценария решения конфликта:

  1. В результате мирового соглашения или судебного разбирательства один супруг получает большую долю в квартире или получает ее в свою единоличную собственность. Если банковская организация одобряет, на одного из супругов переоформляется кредит и переходят долговые обязательства по его остатку. Он обязан выплатить второй стороне половину средств, выплаченных банку во время брака.
  2. При условии одобрения банка, ипотека при разводе супругов делится пополам, и у каждой стороны будет свой договор о кредитовании. Размер долей определяется судом. Так риски банковской организации возрастают, поэтому не все банки идут на такое.

Ипотечный кредит взят до заключения брака

Как делить квартиру в ипотеке при разводе, когда договор оформлен на одного из партнеров до регистрации отношений? Необходимо понимать, что:

  • Недвижимость принадлежит тому, кто взял ипотеку на себя. Таким образом, она остается собственностью заемщика, а остаток долга сохраняется за ним же.
  • Второй может потребовать материальную компенсацию, поскольку определенный период платежи производились из общего бюджета. Однако, если заемщик докажет, что выплаты производились из его личных средств, получить возмещение будет не так просто.

Суд может постановить, что собственность стала совместно нажитым имуществом. К примеру, до брака была внесена минимальная доля средств, а основную часть долга члены семьи гасили вместе.

Складывается сложная ситуация, которая может иметь несколько исходов:

  • Жилплощадь остается собственностью заемщика. Вторая сторона требует компенсацию – ее сумма определяется условиями заключенного компромисса или судьями.
  • Недвижимость делят с выделением долей. Вариант возможен, если рассматриваемая квартира не однокомнатная, а банк согласен на данную процедуру. Размеры долей определяют зависимо от объема средств, потраченных на выплаты каждой стороной.
  • Если будет доказано, что большая часть платежей была внесена совместно, проблему решают с помощью одного из вариантов, предложенных выше.

Как делить ипотечное жилье семьям с детьми

Когда идет дележ недвижимости в ипотеке после развода партнеров, имеющих детей, суд обязательно учтет этот факт. Остаток долга будет просто разделен поровну между супругами, а касаемо жилья могут быть вариации:

  • Супругу, с которым останется жить ребенок, по решению суда в собственность может быть передана вся квартира, но при этом второму супругу подлежит выплата компенсации.
  • Когда собственником ипотечной квартиры является муж, а дети прописаны на этой территории, супруга может затребовать долю указанной недвижимости, если несовершеннолетние останутся на ее попечении, а собственного жилья у женщины не имеется.
  • Перед продажей квартиры, всех детей, которые там прописаны, нужно выписать и прописать в другом доме.
  • Если дети останутся с матерью, которой по определенным уважительным причинам сложно будет справиться с выплатами по кредиту (во время нахождения в декретном отпуске или из-за инвалидности), то суд с согласия банка может снизить размеры ежемесячных платежей или обязать отца детей временно помогать с выплатами. К сожалению на практике банки, как правило, не соглашаются на изменение условий кредитного договора.

Как делится ипотека при разводе с использованием материнского капитала

Если во время оформления кредита были задействованы средства материнского капитала, будут учитываться следующие тонкости:

  • По закону, изначально, квартира разделена между супругами и детьми, и доли их равны, даже если эти доли не оформлены в Росреестре.
  • Доля ребенка добавляется к доле супруга, с которым он останется жить после развода. Однако бремя выплаты долга будет разделено поровну при отсутствии других осложнений.
  • Жена может осуществить погашение своей части долга уже после развода, взяв средства из материнского капитала. Но распоряжаться собственностью будет можно только после закрытия ипотеки.
  • Если доля ребенка еще не выделена, суд предпишет родителям сделать это после погашения долговых обязательств перед банковской организацией.

Внимание! Попытка продажи дома, который был взят на кредитные деньги с участием маткапитала, угрожает признанием сделки недействительной. Суд обязует вернуть государству сумму, которая в 2019 году составляет 453 026 руб.

Этапы раздела ипотечного жилья

Итак, как разрешить ситуацию поэтапно?

  1. Попытка заключить мировое соглашение при участии банка.
  2. Регистрация развода и обращение в банк за консультацией по разделу, обсуждение и поиск компромисса. При успешном исходе – обращение к нотариусу и утверждение условий мирного разрешения ситуации.
  3. Подача иска при невозможности соглашения.

Учитывайте особенности ситуации:

  • Военная ипотека не делится между бывшими. После развода жилой объект остается собственностью военнослужащего.
  • Наличие действующего брачного контракта означает, что все делится согласно его условиям.

Помощь юриста

Опытный адвокат, специализирующийся на оказании услуг по проведению раздела ипотечной недвижимости во время развода поможет урегулировать конфликтные ситуации и отстоять права на судебных разбирательствах. Не зная нюансов законодательства, можно лишиться имущества, на которое вы имеете полное право. Плата за услуги юриста несравнима с финансовыми потерями, которые может понести один из супругов из-за стремления сэкономить на правовой помощи.

У вас возникли сложности с разделом общей недвижимости при распаде семьи? Обращайтесь за помощью к профессионалу, чтобы не усугублять негатив. Вы не только сэкономите деньги, но и сохраните душевное равновесие в этот непростой период.

Алексей Краснов, адвокат по разделу имущества.

К другим материалам

Остались вопросы? Будем рады вам помочь!

x

Запрос отправлен.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


Адвокат в соцсетях

Подписывайтесь!
Здесь пишут о Ваших правах.