Как вести себя при задержании полицией

Как вести себя при задержании полицией

Что такое задержание вообще

Прежде чем ответить на вопросы, как вести себя при задержании, какие у гражданина есть права при задержании и им подобные, следует изначально определиться с самим термином «Задержание».

Итак, в юридическом мире термин «задержание» имеет несколько значений. Если кратко, то задержание – это кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения. В России в соответствии с пунктом 2 статьи 22 Конституции, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. В дальнейшем суд может продлить срок задержания гражданина, но не более чем на 72 часа. В итоге человек может провести задержанным до 5 суток.

Это понятие содержится и в административном, и в уголовном процессе. Самое распространённое понятие задержания относится именно к административному праву и процессу из-за своей массовости, поскольку в уголовном процессе задержание имеет место быть при подозрении, что гражданин совершил преступление, тогда как в административном гражданин может быть задержан как за совершение правонарушения, так и для установления личности.

Что касается задержания при подозрении в совершении преступления, то сотрудники полиции или следственных органов могут задержать гражданина на срок 48 часов. После чего есть несколько вариантов. Либо гражданин заключается под стражу, либо срок задержания продлевается еще на 72 часа и это решение должен вынести суд. И по окончании этого отрезка времени гражданина или отпускают, или заключают под стражу, либо избирают иную меру пресечения.

При административном задержании гражданин задерживается уже за совершенное административное правонарушение. Срок задержания при таких обстоятельствах – не более 3 часов. Исключение составляет совершение правонарушения, за которое гражданин может быть наказан арестом. Тогда срок задержания не должен превышать 48 часов. Это же касается и при задержании гражданина для выяснения его личности.

Проверка документов на улице

Отдельно от описанных стоит вопрос проверки документов на улице. Сотрудники полиции, в силу данных им полномочий, могут остановить гражданина на улице или в другом общественном месте и проверить документы. Однако такое действие не является задержанием. Эти полномочия вытекают из закона о полиции, которым сотрудники наделяются правом проверки документов, аналогично сотрудникам ГИБДД.

Особо следует помнить, что срок задержания начинается не с того момента, как гражданин был доставлен в отдел, а с момента его фактического задержания, на улице или ином общественном месте. Фиксируйте этот момент, требуйте, чтобы в протоколе было указано именно это время. Ведь путь до отдела может занимать значительное время и все это время гражданин считается задержанным.

Права гражданина при задержании

Конституция РФ, нормативные акты, регулирующие возможность задержания, гарантируют гражданину, подвергшемуся задержанию, защиту его прав и свобод. Какие же права есть у гражданина, который подвергается задержанию? В основном законе страны – Конституции, закреплены постулаты о сроках задержания – не более 48 часов, праве на юридическую помощь с момента задержания и уже самый распространенный тезис о праве не свидетельствовать против себя и своих родственников.

В нормативных документах, касающихся того или иного вида задержания, содержатся уже более конкретные права гражданина. Так, при административном задержании гражданин имеет право знать, за что он задерживается, иметь возможность воспользоваться платной или бесплатной юридической помощью, переводчика. Также ему должна быть предоставлена возможность уведомить своих близких и родственников о задержании. Помимо этого, он вправе знакомиться со всеми материалами, в том числе делать их копии, заявлять ходатайства, представлять доказательства.

При задержании по подозрению в совершении преступления, гражданин, помимо прав, указанных выше, также имеет право знать существо подозрения, имеет право не давать пояснения, право на адвоката, ходатайствовать о проведении тех или иных действий, участвовать в них, знакомиться с протоколами, делать замечания и т.д. Более обширный круг прав подозреваемого объясняется тяжестью совершенного, ведь речь идет уже о преступлении, а не о правонарушении.

Как вести себя при задержании

Многолетняя юридическая практика в области административного и уголовного процесса способствовала выработке простых правил поведения в таких нестандартных обстоятельствах, как задержание.

Во-первых, не паниковать. Понятно, что задержание не самое спокойное мероприятие, случающееся с гражданином, но и не конец света. При хоть малейшем знании своих прав, можно понять, что это обычная формальная процедура, имеющая свои правила и сроки. И волнение, а еще хуже – паника, только может навредить. В паническом состоянии гражданину трудно контролировать свое состояние, эмоции, оценивать происходящее рассудком, а не эмоциями. Сосредоточьтесь на мыслительном процессе, вспомните то, что читали или слышали о своих правах, отбросьте переживания.

Во-вторых, ни в коем случае не оказывать сопротивление. Оказание сопротивления – это новое правонарушение или преступление, за которое последует более строгое наказание, не говоря уже о том, что при этом к гражданину могут быть применены спецсредства и физическая сила, что может закончиться травмами и достаточно серьезными. Был случай, когда гражданина доставили в отдел полиции за незначительные хулиганские действия. Пока суд да дело, оформление протокола, гражданин стал ломать двери, требуя выпустить его из отдела. Подошедший помощник дежурного сделал ему замечание, в ответ раздалась нецензурная брань. Сотрудниками было решено надеть на задержанного наручники. В ходе применения силы, помощник дежурного ударил кулаком гражданина в область груди. Затем задержанный, уже в наручниках, был помещен в специальную комнату и по прошествии 3 часов и оформления документов, отпущен домой. Дома ему стало плохо, приехавшие медработники немедленно госпитализировали гражданина в медучреждение, где он скончался. В результате удара было сломано ребро, осколки которого порвали межреберную артерию и человек умер. Помощник дежурного получил 8,5 лет колонии, но человека уже не воскресишь.

В-третьих, никуда не торопиться и не спешить сразу же оправдаться, рассказать полицейскому всё, что знаете. Не зря есть поговорка, что молчание – золото. При задержании, из-за большого количества адреналина в крови, человек не может адекватно оценить произошедшее с ним и может наговорить лишнего, что усугубит его положение. Необходимо забыть то, что есть добрые полицейские и следователи, которые помогут, посоветуют. Работа полицейских и следователей – доказать вину гражданина в правонарушении или преступлении, такая вот суровая действительность. И они все сделают, чтобы этого добиться. Нужно помнить, что сказанное в начале процесса, да еще и при адвокате, пусть и предоставленном бесплатно, в последующем будет очень трудно опровергнуть. Проще вообще отказаться на первом этапе от дачи показаний, подготовиться и уже в присутствии адвоката, которому доверяете, дать последовательные показания. Однажды на одной из станций метро задержали парнишку, при досмотре у которого нашли наркотики. «Добрые дяди» полицейские, по отечески посоветовали парню, сказать, что нашел пакетик и он пойдет домой. Парень так и сделал, подписал все необходимые документы и был отпущен домой. И через несколько дней узнал, что является фигурантом уголовного дела и ему инкриминируют покушение на сбыт наркотиков. И уже тогда он вспомнил про адвоката. После длительной и упорной работы удалось добиться переквалификации действий на более легкую статью и ограничиться лишь штрафом, избежав возможного лишения свободы.

В-четвертых, постараться вспомнить свои права и воспользоваться ими. Выяснить, кто и за что вас задержал, вспомнить, но не рассказывать все обстоятельства происшествия. Необходимо сообщить о задержании родственникам, с указанием отдела полиции, данных лица, вас задержавшего, номеров телефонов отдела и сотрудника и попросить пригласить адвоката. О необходимости участия адвоката также уведомить сотрудника полиции или следователя. До его прихода не вступать в дискуссии с представителями полиции, оперативных или следственных органов, а уж тем более, не давать никаких пояснений и не подписывать никаких документов, даже если вам скажут, что после этого вы пойдете домой. Этим пользуются сотрудники при оформлении протокола по административному правонарушению. Вроде и ничего не сделал, чуть похулиганил, подумаешь, штраф 500 рублей. Но следует помнить, что данные гражданина навсегда останутся в базе полиции и репутация будет испорчена.

Обжалование задержания

Незаконные действия сотрудников полиции или следственных органов при задержании гражданина могут быть обжалованы вышестоящему руководству, прокурору или в суд. Больше всего бывает оснований для жалобы за незаконное административное задержание. Например, гражданина, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, задерживают и составляют протокол за распитие спиртного в общественном месте. При этом ни при нем, ни возле него нет никаких спиртных напитков. Данные действия незаконны, поскольку ответственности именно за состояние алкогольного опьянения нет. Грамотно составленная жалоба позволит признать протокол незаконным и освободить от ответственности. В уголовном процессе не редки случаи, когда гражданина задерживают сотрудники оперативных служб, которые, не представляясь и не сообщая основания задержания, применяют физическую силу и специальные средства, в результате чего гражданину причиняются телесные повреждения, изымаются какие-либо вещи, предметы или документы без участия понятых. Жалоба на такие действия приводит к признанию изъятых доказательств недопустимыми и привлечению сотрудников полиции к уголовной ответственности.

В заключении следует обобщить всё вышесказанное и сделать вывод: необходимо знать свои права, уметь ими пользоваться, вести себя в полиции спокойно, вежливо, сразу же уведомить родных и близких о задержании.

И хороший совет: иметь контакты проверенного или рекомендованного адвоката, которому доверяете в случае задержания сможете воспользоваться его профессиональной помощью.

Связанная со статьей услуга: https://www.akrasnov.ru/uslugi/ugolovnye-dela
Информация подготовлена исходя из положений законодательства и судебной практики на 18.02.2022

К другим материалам

Остались вопросы?

Первая услуга, которую вы можете получить при обращении к нам – устная консультация, в ходе которой адвокат определит характер вашей проблемы и найдет способ ее решения.

После беседы и анализа имеющихся документов юрист, имеющий практический опыт в нужной области права, составит предварительный прогноз по Вашему делу.

Такая схема работы позволит Вам без больших финансовых затрат получить консультацию и определить дальнейшие шаги.

x

Спасибо за Вашу заявку!

Адвокат свяжется с Вами в течение нескольких минут