Налоговые преступления и уголовная ответственность

Понятие налогов, состав и виды налоговых преступлений, уголовная ответственность и освобождение от ответственности, особенности расследования и линии защиты налоговых преступлений.

Понятие налогов и их значение для государства

В повседневной жизни каждый человек постоянно сталкивается с понятием налогов, это понятие сопровождает его всю сознательную жизнь. Что же такое налоги? Если взять официальное понятие, то оно будет сухим и малоинформативным. Ну что скажет человеку, не знакомому с юридическим языком, понятие того, что налоги – это обязательные, индивидуально-безвозмездные платежи, подлежащие уплате с юридических и физических лиц путем отчуждения их собственных средств, в целях обеспечения финансами деятельности страны?

Если же говорить более понятным языком, то налоги – это те средства, на которые живет, существует и развивается государство, его кровь, скелет и мышцы. Куда ни глянь, везде видишь результат работы налогов. Это и зарплаты бюджетников, армии и силовых структур, дороги, парки, автобусы, зеленые парки и пруды, и многое из всего, что мы видим вокруг. Поэтому и объяснима та роль, которую государство отводит сбору налогов, и причина усиления карательной функции за неуплату. В настоящей статье и пойдет речь о преступлениях, связанных с налогами и ответственности за их совершение.

Состав и виды налоговых преступлений

Преступления в сфере налогов связанны с неуплатой в бюджет обязательных платежей и взносов. В последнее время усматривается особое внимание власти к проблеме выявления и раскрытия указанных преступлений, привлечения виновных к ответственности и возмещения в казну неуплаченных платежей. Если ранее функции налоговых органов сводились к учету и удержанию налоговых платежей, поскольку существовала плановая экономика, отсутствовали предприниматели как класс, то с развитием рынка функции все чаще стали сводиться к принудительному изысканию и взысканию налогов, так как взаимоотношения коммерческих структур становились разностороннее, многообразнее, схемы и способы сокрытия и неуплаты налогов также совершенствовались. Параллельно изменялись и признаки составов преступлений за упомянутые действия. Сейчас существуют 6 прямых составов преступлений, связанных с налогами и еще множество сопутствующих, тогда как раньше их было всего два.

Итак, как следует из УК РФ, ответственность возможна, как за уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей физическим или юридическим лицом, так и за иные действия, повлёкшие недополучение налогов бюджетом.

Если с первым понятием все примерно ясно, не уплатил – ответил, то со вторым не все так просто. Какие же это действия? Их два.

  1. В случаях, когда налоговый агент ненадлежаще исполняет свои обязанности.
  2. Когда скрываются средства, из которых должны быть уплачены налоги.

Существуют еще пару составов, касающиеся неуплаты страховых взносов, но уже конкретно страхователями, но они еще малоприменимы и отдельного внимания не требуют.

Объективность указанного вида преступлений в сфере налогообложения состоит именно в уклонении от уплаты, как налоговых, так и иных платежей. Лицо своими действиями, либо бездействием намеренно уклоняется от перечисления положенных платежей, в результате чего бюджет их не получает. Способов тут множество:

  • непредставление в налоговую инспекцию договоров и бухгалтерских документов;
  • сообщение недостоверных сведений о полученных доходах и расходах, фиктивных сделках;
  • направление подложных документов;
  • возврат якобы уже уплаченных платежей и т.д.

В последнее время специалисты налоговых органов наработали большой опыт в выявлении преступлений в этой сфере. Еще несколько лет назад сплошь и рядом встречались случаи безосновательного предъявления к уплате НДС путем заключения ряда фиктивных сделок, то сейчас данный вид преступлений почти не встречается, поскольку легко устанавливается и выявляется.

Особое внимание следует уделить при рассмотрении признаков состава преступления на умысел. Он должен быть только прямым, а именно:

Лицо должно осознавать, что своими действиями именно совершает уклонение от уплаты налогов.

В этом заключается отличие преступления от бухгалтерской ошибки, когда лицо хоть и подает в налоговую инспекцию недостоверные сведения и документы, но данная недостоверность вызвана неумышленной ошибкой лица, их составившего, например, ошибка в подсчетах, недостаточная квалификация и т.д. Поэтому в налоговых подразделениях существует практика, когда налогоплательщику дают возможность исправить недостатки заплатить недостающие платежи.

Субъектом преступлений в сфере налогообложения может быть и физлицо, индивидуальный предприниматель, так и лицо должностное, которое обладает финансово-хозяйственными или организационно-распорядительными функциями – руководитель организации, главный бухгалтер.

Еще одна весьма существенная особенность преступления в сфере налогов заключается в периоде, за который может наступить уголовная ответственность. Ранее периодом считался отчетный период, когда налоги подлежат уплате. Это, в основном, отчетный год. И это обстоятельство не позволяло считать само преступление длящимся и в случае совершения преступления в течении нескольких лет, требовало расследования деяния за каждый отчетный период. Но часто размер недоимки за отчетный срок был недостаточен, чтобы привлечь виновного к уголовной ответственности и виновный избегал ее.

Сейчас законодатель, с учетом времени, за которое возможно привлечь к ответственности, установил точный срок для исчисления размера недоимки – три финансовых года подряд. Отсюда считается и размер недоимки, который может быть, как крупным, так и особо крупным, причем величина дифференцирована в зависимости от субъекта.

Уголовная ответственность за налоговые преступления

Теперь перейдем к ответственности за преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов. Уголовная ответственность весьма разнообразна и зависит, в основном, от субъекта, совершившего преступления, и размера платежей, сокрытых от бюджета. Если для гражданина максимальное наказание может составлять лишение свободы и срок заключения до 3-х лет, то уже при совершении противоправного деяния организацией, руководитель или главных бухгалтер могут быть лишены свободы сроком до 6-ти лет, что относит указанное преступление к категории тяжких. К тому же, во втором случае в статью добавлен такой признак, как предварительный сговор группы лиц, что позволяет привлечь к уголовной ответственности сразу и директора, и бухгалтера.

Наряду с лишением свободы, активно применяются такие виды основного наказания, как штраф и принудительные работы, сопровождаемые дополнительным видом для должностных лиц – запрет на право занимать ту или иную должность.

На практике ранее к лицам, совершившим налоговые преступления, очень редко применялось наказание в виде лишения свободы. Например, в 2002 году, лишь одному лицу было назначено реальное наказание в виде лишения свободы. Объяснялось это тем, что большинство обвиняемых по налоговым статьям погашало задолженность до суда и уголовное дело прекращалось.

В настоящее время, по причине увеличения значимости поступления налоговых платежей в бюджеты разных уровней, усиления карательной функции налоговых и правоохранительных органов в сфере выявления раскрытии налоговых преступлений, суды все чаще прибегают к назначению реального лишения свободы за совершение указанных преступлений, применяют в качестве меры пресечения заключение под стражу, хотя и не злоупотребляют этим. Ведь основными задачами является не наказание, а все-таки взыскание платежей, которые лицо, оставшись на свободе, сможет погасить быстрее и в полном объеме, чем сидящий в колонии человек.

Освобождение от уголовной ответственности за налоговые преступления

Основной задачей при обнаружении и расследовании налоговых преступлений является пополнение бюджета, о чем свидетельствуют наличие в ст. 198, 199 УК РФ примечания, которые регламентируют освобождение от уголовного преследования при погашении недоимки. И тут есть существенные изменения.

Согласно данным примечаниям: гражданин, который ранее не совершал преступлений, может освобождаться от ответственности, если он или его организация полностью погасит сумму недоимки, а также назначенные пени и штрафы.

Ранее возмещению подлежала только недоимка и многие обвиняемые, получив из налоговой инспекции уведомление о погашении задолженности по налогам с пенями и штрафом, специально уклонялись от уплаты, дожидаясь передачи сведений в правоохранительные структуры, где погашали основной долг по налогам и счастливо избегали уплаты остальных платежей.

Впоследствии, указанный пробел был устранен, и теперь, чтобы воспользоваться возможностью избежать преследования, необходимо погасить и недоимку, а также пени и штрафы, которые иногда превышают основную сумму недоимки.

Особенности расследования и линии защиты налоговых преступлений

С чем же придется столкнуться потенциальному обвиняемому, совершившему налоговое преступление? Само расследование налоговых преступлений для правоохранительных органов не представляет какой-то сверх сложности. Исходные данные, в большинстве, поступают из налоговых органов. В материалах уже содержатся сведения о налогоплательщике, выявленных нарушениях и суммах недоимки. Следователю остается лишь добыть недостающие документы, провести бухгалтерскую экспертизу и предъявить обвинение, определив роль каждого фигуранта.

Особенность и главное отличие налогового правонарушения от преступления заключается в умысле. Если при неуплате налогов, налоговую инспекцию особо не волнует, как именно произошла неуплата, ее интересует сам факт отсутствия платежей, то при производстве предварительного расследования умысел является одним из основных признаков, подлежащих доказыванию. Именно наличие прямого умысла у обвиняемого на совершение уклонения от уплаты налогов и должен доказать следователь.

Как правило, возбуждение дела начинается с силового блока, когда массово проводятся обыски и выемки, допрашиваются должностные лица, контрагенты и т.д. После этого, следователь собирает документы и направляет их эксперту для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы для определения нарушений и размера ущерба.

Какова же тактика защиты?

Идеально, когда адвокат привлекается к защите с момента начала проведения налоговой проверки. Решение налоговой инспекции по результату проверки в обязательном порядке необходимо обжаловать в вышестоящую инстанцию и в суд, т.к. это может позволить если не избежать ответственности, то значительно уменьшить размер недоимки и избежать в дальнейшем привлечения к ответственности или изменить часть статьи, а значит и тяжесть преступления.

Также в ходе расследования необходимо установить круг свидетелей и качественно подготовить каждого свидетеля со стороны защиты к допросу, поскольку от этого зависит, была ли сделка, в результате которой, по мнению налоговой, произошла неуплата налогов, преступной, либо налицо бухгалтерская ошибка. Это актуально особенно при утверждении инспекции о фиктивности организаций-контрагентов. Необходимо представить следствию картину реальной финансово-хозяйственной деятельности ИП или компании, подкрепленной документами и свидетелями.

Вторая сторона расследования данного вида преступлений, это субъект, т.е. лицо, виновное в совершении и подлежащее привлечению к ответственности. Если это гражданин, то есть физическое лицо или предприниматель, то тут почти всегда вопрос ясен. Другой вопрос, если имеется учредитель (если он занимает должность директора), сам директор и главный бухгалтер. Следователь, как правило, пытается привлечь всех вместе, квалифицируя действия, как совершенные группой лиц. В таком случае, если доказать законность деятельности организации проблематично, имеет смысл привлечения к ответственности кого-то одного, а все усилия сосредоточить на уменьшении ущерба. Таким образом, должностное лицо привлекается к ответственности по статье, не являющейся тяжкой, что открывает путь к возможному прекращению уголовного дела по различным основаниям, как реабилитирующим, так и нет.

В завершении хотелось бы дать совет лицам, связанным с большим объемом коммерческих сделок, исчисления и уплаты налогов и постоянным вниманием налоговых органов.

Привлекайте специалистов для оценки и минимизации рисков быть привлеченным к разному виду ответственности. В данном случае – специалисты в области бухучета, а также адвокаты, специализирующиеся на налоговых преступлениях.

Связанная со статьей услуга: https://www.akrasnov.ru/uslugi/ugolovnye-dela
Информация подготовлена исходя из положений законодательства и судебной практики на 17.06.2022

К другим материалам

Остались вопросы?

Первая услуга, которую вы можете получить при обращении к нам – устная консультация, в ходе которой адвокат определит характер вашей проблемы и найдет способ ее решения.

После беседы и анализа имеющихся документов юрист, имеющий практический опыт в нужной области права, составит предварительный прогноз по вашему делу.

Такая схема работы позволит вам без больших финансовых затрат получить консультацию и определить дальнейшие шаги.

x

Спасибо за Вашу заявку!

Адвокат свяжется с Вами в течение нескольких минут