Обжалование приговора: от теории к практике

Обжалование приговора суда

Стоит ли обжаловать приговор суда по уголовному делу?

Существует такое мнение, что вынесение судом приговора по уголовному делу – крайняя стадия уголовного процесса, после которого осужденный отбывает назначенное по приговору наказание, а оправданный счастливо живет дальше, пытаясь забыть стадии предварительного следствия и суда как страшный сон.

Однако, как в теории, так и на практике, никто не застрахован от ошибок, суд, в том числе. Для предотвращения возможных ошибок законодательством предусмотрена возможность обжаловать приговор, который, по мнению участников, является незаконным. В УПК РФ указаны основания и механизм дальнейшего обжалования приговора.

Но, прежде чем перейти к вопросу как обжалуется приговор, следует решить, а стоит ли вообще его обжаловать, что это даст и какие могут быть последствия? Однозначный ответ: да, приговор обжаловать стоит, по большому счету, осужденному уже нечего терять, но в случае несогласия с приговором, при наличии определённых оснований, он может существенно смягчить основное и дополнительное наказание, а то и вовсе избежать лишения свободы, либо уголовного наказания в целом.

Апелляционное обжалование приговора

Апелляция – первая стадия обжалования приговора по уголовному делу, предусмотренного главой 45.1 УПК РФ. После вынесения приговора у участников процесса есть 10 суток для обжалования приговора суда. Однако срок обжалования приговора начинается не для всех участников процесса одинаково. Если для защитника, прокурора, потерпевшего (если он принимал участие), срок начинается с даты, когда приговор был вынесен, то для осужденного он начинается с того момента, когда ему вручили копию приговора. Какая разница? А разница состоит в том, что судья может огласить лишь ту часть приговора, в которой речь идет о виновности и наказании, то есть резолютивную часть, а приговор целиком может изготавливаться довольно-таки длительное время, хотя это и нарушение закона. Однако за осужденным сохраняется 10-дневный срок, чтобы получить приговор, изучить его и подготовить мотивированную жалобу.

Главным отличием подачи апелляционной жалобы от иных видов обжалования является то, что до рассмотрения жалобы осужденного приговор не вступил в силу, то есть исполнение наказания приостанавливается до указанного момента. Это сделано для того, чтобы устранить возможные неустранимые последствия для осужденного в случае исполнения наказания.

Порядок подачи жалобы на приговор следующий. Осужденный подает жалобу в суд, который вынес приговор. После этого апелляционная жалоба и уголовное дело передаются в апелляционный суд. Например, для райсудов г. Москвы это Московский городской суд, для судов Московской области – Московский областной суд. УПК РФ содержит подробный перечень, куда можно обжаловать незаконный, по мнению стороны, приговор.

Первый этап апелляционного обжалования – грамотно составленная жалоба. К её содержанию применяются стандартные требования, такие как название суда, в который подаётся жалоба, сведения об осужденном, подавшем её, его положение в процессе, адрес проживания или местонахождения, данные приговора, доводы осужденного, которые могут отменить или изменить приговор. Также описываются все прилагаемые документы.

Из всего содержания жалобы особого внимания заслуживает пункт об основаниях, наличие которых может привести к существенному изменению вынесенного решению или вообще к его отмене. Также существует возможность прекращение уголовного дела в целом.

Итак, вот эти основания, наличие которых может позволить отменить или изменить решение суда:

  • суд привел в решении выводы, которые отличаются от установленных в процессе обстоятельств. Например, в ходе процесса понятые показали, что наркотическое вещество не изымалось у подсудимого в их присутствии, а в приговоре указано, что вина подсудимого доказывается также и изъятием наркотического вещества в присутствии понятых, подтвердивших факт изъятия.
  • нарушение в ходе судебного процесса уголовно-процессуального законодательства, являющееся существенным, когда нарушен сам порядок сбора и легализации доказательств, в результате чего доказательство признается недопустимым, либо само нарушение при расследовании уголовного дела или его рассмотрения в суде.
  • нарушение при применении уголовного закона, когда, например, гражданин, по мнению суда, совершил грабеж и виновен по ст. 161 УК РФ, однако, при рассмотрении дела были получены доказательства того, что хищение было совершено втайне от потерпевшего и других лиц, следовательно, гражданин виновен в совершении кражи, а это уже ст. 158 УК РФ. Либо гражданину назначено наказание, которое отсутствует в санкции статьи, по которой он осужден.
  • несправедливость вынесенного приговора, состоящая в несоответствии содеянного деяния и назначенного наказания.
  • наличие таких обстоятельств, которые, по закону должны были послужить основанием возвращения дела прокурору, но, по какой-то причине уголовное дело было рассмотрено по существу.
  • нарушение лицом, с которым ранее было заключено досудебное соглашение, его условий.

Поэтому в жалобе важно указать и обосновать те основания и привести доводы, которые могут повлиять на решение суда. Еще в жалобе надо указать, какие доказательства подлежат изучению, какие свидетели подлежат допросу и тд.

Сроки рассмотрения апелляционной жалобы разные и зависят от самого суда, в котором жалоба рассматривается. От 15 суток в районном суде, до 45 суток в Верховном суде РФ.

Сам процесс рассмотрения апелляционной жалобы похож на рассмотрение дела в суде, постановившем приговор. Аналогично участники приводят свои обоснования, оценивают доказательства другой стороны, участвуют в прениях.

В случае, когда апелляционный суд не находит состоятельными доводы жалобы, приговор остается без изменения и подлежит исполнению.

Наоборот, если в жалобе присутствуют обстоятельства или основания, из-за которых приговор может быть изменен или отменен, суд может вынести решения об отмене или изменении вердикта и последующих за этим оправдание, новое рассмотрение дела, возвращение дела прокурору, прекращение дела, изменение приговора.

Наглядно видно, что вариантов решений, улучшающих положение осужденного гражданина может быть вынесено значительно больше, следовательно, вывод о необходимости апелляционной жалобы очевиден.

Аналогично обжалуются и другие решения суда, такие как постановления и определения.

Кассационное обжалование решений

После того как апелляционная инстанция вынесла свое решение, приговор обретает юридическую силу. Это значит, что гражданин начинает отбывать или исполнять наказание. Если решение предыдущей инстанции не устроило осужденного, у него есть возможность дальнейшего обжалования приговора. Эта возможность предусмотрена Главой 47.1. УПК РФ, регулирующей кассационное обжалование.

Чем же кассация отличается от апелляции?

  1. Во-первых, это порядок обжалования решений, которые уже вступили в силу.
  2. Во-вторых, если на подачу апелляционной жалобы у гражданина есть десять суток, то тут срок увеличен до шести месяцев с даты, когда решение вступило в силу.
  3. В-третьих, в кассации уже присутствует двухступенчатая стадия производства по жалобе и содержащихся в ней доводов. На первом этапе жалоба рассматривается единолично специально уполномоченным судьей. И уже он решает, есть ли реальные основания, чтобы жалоба рассматривалась кассационной инстанцией или таких оснований нет. При положительном решении жалоба передается на следующий этап. Им является рассмотрение доводов жалобы кассационным судом. Если же результат отрицательный, то в передаче далее гражданину будет отказано.
  4. В-четвертых, если у апелляционной инстанции есть масса вариантов отменить или изменить решение суда, то у кассационной инстанции их всего два. Первый, это нарушение уголовного или процессуального законов, либо наличие данных о нарушении соблюдения осужденным условий досудебного соглашения или отказ от исполнения условий указанного соглашения.

И здесь суд уже не рассматривает отдельно доказательства, содержащиеся в деле, на предмет относимости, допустимости и достоверности, хотя и может по своей инициативе, невзирая на жалобу, проверить целиком все судебное производство.

При передаче жалобы на рассмотрение, суду кассационной инстанции даётся 2 месяца, чтобы проверить её содержание, рассмотреть дело и вынести своё решение.

Суд может посчитать несущественными доводы жалобы. Тогда он просто оставляет её без удовлетворения. Также суд может наоборот установить нарушения и отменить предыдущие решение различных судов. Если такое решение принято, то у рассмотренного дела есть несколько путей. Оно может быть прекращено, возвращено прокурору, возвращено в суд на различные стадии его рассмотрения, либо в решение вносятся изменения.

Множество вариантов исхода кассационного обжалования говорит о том, что существует реальная возможность у гражданина, желающего изменить или отменить не устраивающее его решение, добиться своего желания.

Жалоба на приговор в порядке надзора

После прохождения предыдущих стадий обжалования приговора суда, уголовно-процессуальное законодательство, а именно Глава 48.1, содержит еще один этап, на котором есть возможность отмены или изменения вынесенного ранее решения. Этот этап – обжалование решения в надзорном порядке. Само слово надзор подразумевает под собой контроль законности решений, принятых ранее. И обладает такими полномочиями Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Как и ранее, для отмены или изменения предыдущего решения нужна надзорная жалоба по уголовному делу. В целом, порядок производства на данной стадии чем-то напоминает предыдущие стадии. Аналогично, существует первый этап единоличного рассмотрения доводов и оснований, после которого, в случае положительного решения на первом этапе, наступает второй, а именно: жалоба передается на рассмотрение. При таком решении жалоба рассматривается Президиумом ВС РФ, который постановляет свое решение.

В случае отсутствия доводов для отмены или изменения решений, гражданину отказывают в этом. И наоборот, посчитав совокупность доводов достаточной, суд либо отменяет предыдущие решения, либо изменяет их. И, тогда как и на предыдущей стадии, дело возвращается в суд на определенную стадию или прокурору.

На этом этапе обжалования суд может проверить, правильно ли применялись ранее судами нормы уголовного и процессуального законов, или нет, проверить те недостатки, указанные гражданином. Однако, с целью защиты прав и свобод, а также соблюдения законности, суд может, по своей инициативе, невзирая на жалобу, проверить целиком все судебное производство.

Итак, мы кратко рассмотрели возможности обжалования гражданином приговора, который его не устраивает, порядок, механизм и основания обжалования. Какой из этого можно сделать вывод? Он прост. Приговор надо обжаловать в обязательном порядке. При наличии оснований для его отмены или изменения, грамотно составленной жалобе, шансы на достижение положительного результата весьма велики. Как говорится, под лежачий камень и вода не течет.

В практике коллегии присутствует множество случаев, когда на различных этапах решение суда отменялось или изменялось в пользу клиента. Что касается уголовных дел, тут самым распространенным результатом будет именно изменение приговора, когда снижается срок или уменьшается размер наказания. Также обжалование приговора при небольшом сроке наказания в виде лишения свободы позволяет осужденному дождаться окончания срока в изоляторе и выйти оттуда после решения по жалобе, либо давало возможность подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, не убывая в исправительное учреждение.

Связанная со статьей услуга: https://www.akrasnov.ru/uslugi/ugolovnye-dela
Информация подготовлена исходя из положений законодательства и судебной практики на 07.02.2022

К другим материалам

Остались вопросы?

Первая услуга, которую вы можете получить при обращении к нам – устная консультация, в ходе которой адвокат определит характер вашей проблемы и найдет способ ее решения.

После беседы и анализа имеющихся документов юрист, имеющий практический опыт в нужной области права, составит предварительный прогноз по Вашему делу.

Такая схема работы позволит Вам без больших финансовых затрат получить консультацию и определить дальнейшие шаги.

x

Спасибо за Вашу заявку!

Адвокат свяжется с Вами в течение нескольких минут