Права кредиторов при банкротстве

Логичным и вполне правомерным финалом банкротства становится избавление должника от долговых обязательств – причем те долги, на погашение которых денег не хватило, просто списываются. Страдают от такого исхода кредиторы – если суд признал должника банкротом, взыскать с него деньги уже не получится.

И все-таки, права кредиторов в деле о банкротстве существуют – о них нужно знать, и их нужно защищать: это позволит увеличить шансы на взыскание денег с должника.

Права конкурсного кредитора в деле о банкротстве

Конкурсный кредитор – это физическое или юридическое лицо, перед которым у должника имеются непогашенные обязательства. Права такого кредитора определены положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, согласно которым он может:

  • подать заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд;
  • подать заявление о включении непогашенных долговых обязательств в реестр требований кредиторов;
  • участвовать в судебных заседаниях по делу о банкротстве;
  • требовать созыва общего собрания кредиторов;
  • оспорить кандидатуру финансового управляющего, если считает, что он ведет дело необъективно, или не исполняет свои обязанности надлежащим образом;
  • получать доступ к материалам процедуры банкротства, запрашивать нужные сведения у финансового управляющего;
  • принимать участие в разработке и согласовании графика реструктуризации долга, в соответствии с которым должник будет погашать неисполненные обязательства (в случае, если суд примет решение о введении процедуры реструктуризации);
  • подавать заявления, ходатайства, возражения и жалобы в арбитражный суд;
  • заключить мировое соглашение с должником;
  • оспаривать сомнительные сделки, заключенные должником в течение трех лет, прошедших до банкротства (при условии, что доля его требований в общем объеме долговых обязательств, составляет не менее 10%);
  • получить выплату в размере долговых обязательств, непогашенных должником до банкротства, после реализации принадлежащего ему имущества.

Активное участие в деле о банкротстве должника позволяет кредиторам защитить свои права и взыскать деньги с неплательщика – если не в полном объеме, то хотя бы частично.

Права комитета кредиторов в деле о банкротстве

Комитет кредиторов – это объединение кредиторов, которое представляет интересы всех конкурсных кредиторов, участвующих в деле о банкротстве. Комитет можно не формировать, если у должника менее 50 взыскателей, а вот если их больше, без создания комитета не обойтись.

Комитет кредиторов в ходе процедуры банкротства вправе (ст. 17 ФЗ № 127):

  • обжаловать действия управляющего в суде;
  • требовать от управляющего предоставления сведений о финансовом положении должника, а также о ходе процедуры банкротства;
  • инициировать проведение собраний конкурсных кредиторов;
  • обращаться к собранию кредиторов с рекомендацией об отстранении управляющего от ведения дела о банкротстве;
  • принимать иные решения в рамках полномочий, предоставленных комитету собранием кредиторов.

Реализация перечисленных прав позволяет комитету следить за тем, чтобы права каждого отдельного взыскателя в ходе банкротства были соблюдены.

Права залоговых кредиторов

Залоговый кредитор – это кредитор, право требования которого обеспечено залогом. Наглядным примером залогового кредита является ипотека – жилье, приобретенное в кредит, находится в залоге у банка до тех пор, пока заемщик полностью с ним не расплатится.

Вообще, любой кредит может быть залоговым – даже обычный потребительский. Если у заемщика нет постоянного дохода (или заработок есть, но небольшой), и он не может найти поручителя, оформить кредит можно под залог любого ценного имущества, которое у него уже есть – квартиры, машины и пр.

Залоговые кредиторы при банкротстве обладают дополнительными привилегиями. Деньги, вырученные от продажи предмета залога в ходе процедуры реализации имущества, в конкурсную массу на общих основаниях не включаются. 70% от полученных средств передаются залоговому кредитору. Оставшиеся деньги делятся так:

  • 20% направляются на погашение требований первой и второй очереди, если за счет остальных денег должника выплатить их не получилось;
  • остальные средства используются для выплаты вознаграждения финансовому управляющему, для погашения текущих расходов в процедуре банкротства и пр.

Если реализовать залоговый актив с торгов не получилось, залоговый кредитор может забрать его себе в счет погашения долга.

А еще он вправе:

  • выступить против заключения мирового соглашения между должником и другими участниками дела о банкротстве;
  • определить условия реализации имущества, находящегося в залоге.

Важный момент. Помимо дополнительных прав у залогового кредитора возникают дополнительные ограничения. Так, он не имеет права голоса на общих собраниях – и тут ему придется выбирать: либо пользоваться своими привилегиями, но не голосовать, либо отказаться от своего статуса, и участвовать в собраниях наравне со всеми.

Право кредитора на уступку права требования

Уступка права требования (цессия) – это передача права требования долга от первоначального кредитора (цедента) третьему лицу (цессионарию). Для того, чтобы передать право требования долга, стороны должны заключить соглашение – договор цессии. Условия и порядок его заключения регулируется гражданским законодательством (ст. 388 ГК РФ).

Как правило, согласия должника не переуступку его долговых обязательств не требуется – главное, чтобы его не забыли уведомить о заключенном договоре цессии. Исключение – когда в законе или договоре прямо прописан запрет на уступку права требования без согласия должника. В этом случае должен быть заключен трехсторонний договор, одной из сторон которого и будет должник. Еще нельзя переуступить долг в том случае, если личность взыскателя является существенной для должника – например, в случае задолженности по алиментам.

Цессионарий, который приобрел право требования долга по договору цессии, может подать заявление о его включении в реестр в общем порядке и на общих основаниях. При этом он должен представить финансовому управляющему копию основного кредитного договора, а также копию договора цессии, заключенного им с первоначальным кредитором. Цедент же право на включение в реестр требований утрачивает – никаких претензий к должнику после заключения договора цессии у него быть не может.

Когда права кредиторов могут быть нарушены

Несмотря на то, что перечень прав конкурсных кредиторов определен законом о банкротстве, практика показывает – соблюдаются они далеко не всегда. Как и любой другой участник процедуры банкротства, взыскатель может быть уязвим – и перед должником, и перед арбитражным управляющим. Нарушаются права кредиторов и при банкротстве юридического лица, и при банкротстве гражданина – поэтому без квалифицированного юридического сопровождения в любом случае не обойтись.

При банкротстве юридического лица

Расскажем, как права кредиторов нарушаются чаще всего – начнем с банкротства юридических лиц.

Кредитор не знает о банкротстве

О факте банкротства должника взыскатель может узнать из публикаций, размещенных в открытых источниках – газете «КоммерсантЪ» и ЕФРСБ (Федресурсе). Кроме того, направить уведомление кредиторам должен арбитражный управляющий – но иногда этого не происходит по разным причинам: например, из-за недобросовестности управляющего или из-за того, что должник не указал информацию о кредиторе в заявлении о банкротстве.

В такой ситуации о банкротстве должника (текущем или уже случившемся) взыскатель может узнать совершенно случайно – например, заказав выписку из ЕГРЮЛ для обращения в суд. Восстановить свои права самостоятельно будет сложно – без помощи юриста в таком деле точно не обойтись.

Компания была продана третьему лицу

О факте предстоящей продажи компании-должника ее владелец должен своевременно уведомить кредитора. Если он этого не сделал, умышленно скрыв информацию о продаже от своего контрагента, последнему придется восстанавливать свои права в судебном порядке – опять же с участием юриста.

Компанию реорганизовали, не уведомив кредитора

Если учредитель компании своевременно уведомит контрагента о предстоящих внутренних изменениях, никаких проблем не будет – он сможет своевременно предъявить требование о погашении действующих обязательств или о переводе долга на новое юридическое лицо. Если же такую информацию кредитору не предоставят, ему придется обратиться в суд с иском о приостановлении реорганизации – и только после этого предъявить исковые требования о взыскании задолженности с неплательщика.

Компанию ликвидировали, не погасив долги

Если в процессе ликвидации компании выяснится, что размер ее долговых обязательств превышает стоимость принадлежащих ей активов, просто закрыть ее будет нельзя – из ликвидационного баланса будет понятно, что юридическое лицо соответствует признакам банкротства. Если в ликвидационном балансе сведения о непогашенной задолженности отсутствуют, компанию могут упразднить без банкротства – в этом случае взыскателю придется заявлять свои требования в арбитражный суд.

Мы перечислили лишь некоторые проблемы, которые могут возникнуть у кредитора, если его должник планирует банкротство, уже его начал или даже закончил. Практика показывает – каждый случай индивидуален, имеет свои нюансы и требует детальной проработки. Поэтому без помощи юриста в решении столь сложных вопросов не обойтись – вернуть свои деньги, воспользовавшись советами из интернета, не получится.

При банкротстве физического лица

Когда банкротится гражданин, расслабляться тоже не стоит – права взыскателей часто нарушаются и в этом случае.

Кредитора не уведомили о факте банкротства

Как и в случае с организациями, при банкротстве физического лица сведения о каждом этапе процедуры должны публиковаться в открытых источниках. Если кредитора не оповестят о начале банкротства (а такое случается довольно часто), а сам нужную информацию он не найдет, заявить о внесении требований в реестр кредиторов он не сможет. Это значит, что на погашение долгов перед таким кредитором денег у должника уже не хватит – обязательства будут списаны.

Должник избавился от имущества перед банкротством

Многие должники думают, что, если перед банкротством продать квартиру и машину, а вырученные средства подарить бывшему супругу или детям, получится и долги списать, и при деньгах остаться. На самом деле, это не так – в ходе банкротства финансовый управляющий должен проверить все сделки, совершенные должником за последние три года, и оспорить все соглашения, вызывающие у него подозрения. К сожалению, не всегда финансовые управляющие добросовестно исполняют свои обязательства – поэтому факт совершения подобных сделок он может и упустить.

Закон о банкротстве наделяет взыскателя правом на самостоятельное оспаривание сделок должника – главное, знать, что именно, и как оспаривать. В этом поможет юрист – он выявит подозрительные сделки и подготовит иск, чтобы их оспорить и вернуть имущество в конкурсную массу.

Должник уже погасил долг, и теперь есть риск того, что сделку отменят

Кредитор может оказаться и по другую сторону баррикад – если до банкротства должник успел с ним расплатиться, финансовый управляющий или другие кредиторы могут потребовать отмены сделки. Основания для отмены могут быть разными – например:

  • сделка была неравноценной – должник получил гораздо меньше денег, чем мог бы получить: это ущемляет права других взыскателей, так как конкурсная масса от подобных действий уменьшается;
  • сделка была совершена с предпочтением – несмотря на то, что у должника были и другие кредиторы, он рассчитался только с одним из них, оставив тем самым всех остальных вообще без денег.

В этом случае обороняться придется именно вам – нужно будет доказать суду, что сделка была совершена законно, права других взыскателей не ущемляла и цели сокрытия имущества не преследовала. Это непросто – поэтому помощью юриста стоит заручиться еще до того, как иск о признании сделки недействительной окажется в суде.

Нарушение очередности погашения долга

От того, как будет выстроена очередность кредиторов, заявивших свои требования в арбитражном процессе, часто зависит вообще весь исход расчетов – долги, на погашение которых денег не хватило, просто списываются. Чтобы не оказаться в хвосте реестра и не остаться без денег, нужно внимательно следить за очередностью погашения обязательств, определенной управляющим. Если ваши права нарушены, об этом нужно немедленно заявить управляющему, а в крайнем случае – и в арбитражный суд.

Как кредитору защитить свои права

Защитить свои права при банкротстве должника кредитору непросто – нужно постоянно вникать в тонкости процесса, следить за ходом дела, оценивать действия арбитражного управляющего и регулярно работать с текущей документацией. Заниматься этим самостоятельно – значит, направить все свои ресурсы на участие в процедуре банкротства, и на постоянное изучение норм закона о несостоятельности. Именно поэтому рекомендуем вам не тратить время на судебные разбирательства – доверьте это юристу. Мы будем следить за тем, чтобы ваши права, как кредитора, были строго соблюдены, и, в случае необходимости, сразу же предпримем все действия, необходимые для их защиты.

Посмотрите, как мы защитили интересы своего клиента, убедив суд в отсутствии оснований для включения требований одного из кредиторов должника на сумму 295 тыс. долларов США в реестр требований кредиторов. Если бы это требование было удовлетворено, остальные кредиторы остались бы ни с чем – но этого не произошло. Требования нашего клиента в размере 7 млн. рублей были включены в реестр и удовлетворены арбитражным судом в ходе банкротства.

Еще мы помогли клиенту получить право собственности на квартиру должника-банкрота в счет погашения долга в размере более 13 млн. рублей. И смогли доказать фиктивность подтвержденных распиской требований кредитора о погашении долга на сумму почти 20 млн. рублей. Отказ арбитражного суда во включении этого требования в реестр позволил нашему клиенту реализовать свое право на получение денег в счет погашения долга.

Ну и, наконец, мы смогли доказать факт бездействия финансового управляющего, который уклонился от проведения собрания кредиторов, хотя эта обязанность вменена ему законом о банкротстве. Впоследствии управляющий был заменен, и процедура продолжилась в сопровождении другого специалиста.

Если вы понимаете, что банкротство должника неизбежно, и что оно может стать для вас источником серьезных проблем, обратитесь к юристу. Чем раньше вы это сделаете – тем лучше: у вас будет время, чтобы подготовиться к разбирательствам, и вы сможете реализовать все права, которые предоставляет вам закон о банкротстве.

Связанная со статьей услуга: https://www.akrasnov.ru/uslugi/arbitrazhnye-spory/advokat-po-bankrotstvu
Информация подготовлена исходя из положений законодательства и судебной практики на 07.07.2024

К другим материалам

Остались вопросы?

Первая услуга, которую вы можете получить при обращении ко мне – устная консультация, в ходе которой я определю характер вашей проблемы и найду способ ее решения.

После беседы и анализа имеющихся документов, я составлю предварительный прогноз по вашему делу.

Такая схема работы позволит вам без больших финансовых затрат получить консультацию и определить дальнейшие шаги.

x

Спасибо за Вашу заявку!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время