Юрист по договорам поставки

Первичная консультация: Бесплатно
Стоимость услуг: от 4 000 ₽ Подробнее
Договор поставки – это соглашение, в рамках исполнения которого одна сторона (поставщик-продавец) обязуется в установленный срок передать другой стороне (покупателю) перечисленные товары. Особенность такого соглашения заключается в том, что поставляемый товар предназначен для использования в предпринимательских, а не в бытовых или личных целях. Сторонами сделки могут быть только предприниматели – ИП или юридические лица.
Как и другие соглашения, договор поставки обязателен для исполнения, поэтому от того, насколько правильно он составлен, зависит не только добросовестность действий его сторон, но и исход спора (в случае возникновения).
Юрист по договорам поставки не только подготовит документы к заключению сделки, но и защитит ваши права в спорных ситуациях. Расскажем подробнее о каждой из этих услуг.
Услуги юриста
Ведение договорной работы
Каждому предпринимателю при ведении хозяйственной деятельности приходится заключать разные сделки. Например, производитель молочных продуктов закупает молоко у фермера, упаковку – на заводе, закваски – у изготовителя: в этом случае он является покупателем. Свою готовую продукцию производитель поставляет дистрибьюторам и в торговые сети – на этом этапе он приобретает статус поставщика. Каждый из этих бизнес-процессов происходит на основании договора поставки. Причем у каждого процесса есть нюансы, которые важно правильно отразить в тексте соглашения.
Юрист:
- подготовит проект соглашения с учетом особенностей конкретной поставки;
- изучит проект документа, предлагаемого стороной-контрагентом.
Если у сторон есть вопросы, разрешить которые можно только путем переговоров, юрист представит интересы клиента при взаимодействии с контрагентом. Кроме того, юрист укажет на возможные риски, которые влечет за собой заключение соглашения в том или ином виде.
Изменение условий действующих договоров поставки
Стороны сделки в любое время могут изменить ее условия – например, скорректировать цену товара или срок его поставки. Чтобы правильно оформить такие изменения, необходимо заключить дополнительное соглашение к действующему основному договору. При этом важно, чтобы обе стороны не возражали против внесения корректировок – в противном случае изменить условия сделки не получится.
Чтобы изменить ранее оговоренные условия поставки, юрист:
- проведет переговоры со стороной-контрагентом;
- подготовит проект дополнительного соглашения или изучит положения документа, разработанного второй стороной;
- будет присутствовать при подписании документов сторонами основного соглашения.
Расторжение действующих договоров поставки
Договор, заключенный между поставщиком и покупателем, может быть расторгнут по основаниям, установленным законодательством или самим документом – например, при существенном нарушении условий или при изменении обстоятельств, при которых была заключена сделка.
Договор поставки можно расторгнуть:
-
По соглашению сторон. Если у сторон отсутствуют взаимные претензии, и никто не против того, чтобы ранее заключенная сделка прекратила свое действие, составляется дополнительное соглашение о ее расторжении. В документе прописывается порядок взаиморасчетов между сторонами, а также указывается дата, с которой основной документ прекращает свое действие. Подписывают соглашение те же лица, которые заключали первоначальную сделку.
-
По инициативе одной из сторон в одностороннем порядке. Отказаться от дальнейшего исполнения условий соглашения одна из сторон вправе, если вторая сторона допускает нарушение установленных документом условий сотрудничества – причем такое нарушение является существенным.
По закону (ст. 523 ГК РФ) существенными нарушениями считаются:
- со стороны поставщика:
- несоблюдение установленных по договоренности сроков поставки товара (причем нарушение должно быть совершено неоднократно);
- поставка некачественного товара, при условии, что недостатки невозможно устранить в течение ближайшего времени.
- со стороны покупателя:
- нарушение сроков внесения платы за товар, совершенное неоднократно;
- невыборка поставленного товара, также совершенная неоднократно.
Чтобы расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, достаточно направить контрагенту соответствующее уведомление. Договор будет считаться расторгнутым с момента получения такого уведомления второй стороной, либо с другой даты, указанной в уведомлении.
- со стороны поставщика:
-
Через суд. Если расторгнуть договор в одностороннем порядке невозможно, придется обратиться в суд – в этом случае заключенное соглашение прекратит свое действие на основании судебного решения, вынесенного по результатам рассмотрения искового заявления.
Чтобы расторгнуть действующий договор (любым из перечисленных способов), потребуется помощь юриста – он знает, как составить дополнительное соглашение о расторжении или подготовить уведомление об одностороннем отказе от обязательств по документу. А еще юрист может обратиться в суд – в этом случае он не только подготовит нужные документы, но и представит интересы своего клиента в ходе разбирательства.
Досудебное и судебное урегулирование споров
Если стороны договора поставки своевременно и в полном объеме выполнили свои обязательства, соглашение считается исполненным. Однако так бывает не всегда – спорные ситуации возникают довольно часто.
Предметом спора по договору поставки становится любое нарушение его условий одной из сторон – юрист поможет взыскать:
- задолженность за поставленный товар;
- аванс в случае непоставки/недопоставки товара;
- компенсацию за товар ненадлежащего качества;
- возмещение расходов на доставку;
- убытки, причиненные неисполнением обязательств;
- недоплату в случае изменения стоимости товара после заключения сделки;
- неустойку при нарушении обязательств по договору и пр.
А еще юрист поможет определить перечень требований, предъявляемых к стороне, поставившей некачественный товар. Так, поставщику можно предъявить требования о:
- снижении стоимости поставленного товара;
- устранении недостатков собственными силами в определенный срок;
- компенсации затрат, понесенных покупателем на восстановление качественных характеристик товара.
Урегулирование спора – сложный процесс, который должен осуществляться в строгом соответствии с требованиями законодательства. Вне зависимости от того, что именно стало предметом спора, сторона-инициатор разбирательства должна обратиться к контрагенту с досудебной претензией. Юрист по договорам поставки:
- проведет предварительные переговоры с представителем контрагента;
- подготовит досудебную претензию и передаст ее на рассмотрение.
Если контрагент откажется от удовлетворения требований, изложенных в претензии, или вообще проигнорирует обращение, юрист инициирует процедуру урегулирования спора в судебном порядке:
- подготовит пакет документов, необходимых для обращения в суд – исковое заявление, копию претензии и копию полученного ответа (при его наличии), а также копии документов, подтверждающих обоснованность требований, заявляемых истцом;
- передаст документы на рассмотрение в суд;
- представит интересы клиента на всех стадиях судебного разбирательства;
- подготовит и подаст жалобу в суд вышестоящей инстанции (при необходимости).
Как мы работаем
Мы предлагаем следующие варианты оказания юридической помощи по договорам поставки:
- Разовые услуги. Если вам нужна развернутая юридическая консультация (устная или письменная) или иная правовая помощь – например, подготовка документов или сопровождение судебного разбирательства, заключите соглашение об оказании выбранной вами услуги. Порядок и сроки ее оказания определяются соглашением после получения предварительной консультации.
- Абонентское обслуживание. Если нужен юрист, который будет сопровождать хозяйственную деятельность фирмы на постоянной основе, стоит заключить договор комплексного абонентского обслуживания. В этом случае вы получите юридическую помощь и поддержку по всем правовым вопросам – возникающим, в том числе, при заключении и исполнении договоров поставки.
Чтобы воспользоваться услугами юриста, вам нужно:
- оставить заявку на обслуживание по телефону, электронной почте или через форму обратной связи;
- получить предварительную юридическую консультацию, по итогам которой будет рассчитана стоимость услуг;
- согласовать условия сотрудничества и порядок оплаты и заключить договор.
Сколько стоят услуги юриста
Стоимость юридических услуг зависит от:
- Сложности поставленной перед ним задачи. Бывают стандартные дела, по которым сформирована обширная судебная практика, и наработан алгоритм ведения разбирательства. При этом нередко возникают сложные, нетривиальные задачи, для решения которых приходится привлекать нескольких юристов.
- Объема и перечня услуг, которые будут оказаны. Например, подготовка документов для совершения сделки стоит дешевле, чем ведение полноценного разбирательства по неисполненному соглашению.
- Срочности. Если разработать проект документа, провести правовую экспертизу предлагаемого соглашения или подготовить претензию нужно срочно, стоимость услуги может быть увеличена.
Обращаясь к нам за юридической помощью, будьте уверены в том, что цена, установленная на этапе переговоров и зафиксированная документально, в ходе сотрудничества не изменится.