Адвокат по вымогательству

Первичная консультация: Бесплатно
Стоимость услуг: от 4 000 ₽ Подробнее
Вымогательство – уголовно наказуемое деяние, за совершение которого преступник может быть приговорен к серьезному наказанию – от внушительного штрафа до реального лишения свободы. Если вы стали фигурантом дела о вымогательстве, не стоит ждать, что проблема разрешится сама собой – обязательно воспользуйтесь помощью адвоката по статье 163 УК РФ.
Вымогательство как уголовное преступление
Вымогательство – это требование о передаче имущества (или права на него), принадлежащего третьему лицу, под угрозой:
- совершения действий насильственного характера;
- причинения вреда принадлежащим ему имущественным активам – квартире, машине и пр.;
- передачи неопределенному кругу лиц сведений, порочащих честь и достоинства владельца имущества или его родных/близких.
Преступление считается совершенным уже после того, как вымогатель заявил свои требования потерпевшей стороне – уголовная ответственность наступает даже в том случае, если имущество не было передано обвиняемому. Поэтому и понятия «покушения на вымогательство» в законодательстве не существует – сам факт угрозы уже является вымогательством.
Состав преступления по статье 163 УК РФ
Состав преступления по статье 163 УК РФ складывается из следующих составляющих:
- субъект – физическое лицо, достигшее 14 лет (при том, что общий возраст наступления уголовной ответственности в России – 16 лет);
- субъективная сторона – прямой умысел преступника, направленный на получение имущества, принадлежащего третьей стороне, противоправным путем, посредством применения угроз;
- объект – собственность, принадлежащая третьему лицу, или его (или его близких) жизнь и здоровье, или честь и достоинство;
- объективная сторона – действия преступника, направленные на то, чтобы завладеть имуществом, которое ему не принадлежит.
Уголовная ответственность за вымогательство
Законодатель предусматривает разные виды наказания за вымогательство – от принудительных работ до лишения свободы на срок до 4 лет. Дополнительно к реальному сроку осужденного могут оштрафовать – размер денежного наказания за шантаж может достигать 80 тыс. рублей (или размера заработка, полученного преступником за период продолжительностью до полугода).
Вымогательство, которое было совершено несколькими, предварительно договорившимися между собой людьми, а также совершенное с применением насильственных действий или в крупном размере, предполагает более серьезные санкции – так, преступника могут оштрафовать на сумму до полумиллиона рублей и посадить на срок до 7 лет.
То же преступление, совершенное организованной группой, ставшее причиной тяжких последствий для здоровья потерпевшего, или имеющее особо крупный размер, может стать основанием для заключения в тюрьму на срок до 15 лет и применения штрафных санкций – до миллиона рублей.
Как работает адвокат по вымогательству
Стратегия защиты зависит от обстоятельств, при которых было совершено преступление, а также от наличия или отсутствия вины подозреваемого (обвиняемого). Обычно действия адвоката направлены на то, чтобы:
- оспорить причастность своего клиента к совершению преступления – в этом случае целью является полное освобождение подзащитного от уголовной ответственности;
- доказать факт отсутствия состава преступления – например, отсутствие в действиях подзащитного реальной угрозы жизни и (или) здоровью потерпевшего; критериев, определяющих реальность угрозы, в законодательстве нет, поэтому адвокат может убедить суд в том, что его подзащитный не намеревался причинить потерпевшему реальный вред – не показывал ему оружие, не разливал бензин перед домом и т.п.;
- придать требованию, предъявленному потерпевшему, законную форму – например, указать на то, что подозреваемый (обвиняемый) не вымогал деньги или чужое имущество, а лишь требовал вернуть долг, выполнить определенные, ранее взятые на себя потерпевшим обязательства и пр.
Еще защитник может:
- добиться переквалификации статьи обвинения на менее тяжелую (например, на ст. 330 УК РФ «Самоуправство», ст. 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения» и пр.) – такой подход применяется в том случае, если доказать невиновность подзащитного невозможно и избежать уголовной ответственности не получится;
- убедить суд в необходимости применения для подзащитного наиболее мягкого (лучше всего – условного) наказания, не связанного назначением реального срока за вымогательство.
Если же суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления, целью адвоката станет:
- подача апелляционной жалобы в суд вышестоящей инстанции;
- применение условно-досрочного освобождения от исполнения наказания (после того, как осужденным будет отбыта определенная законом часть назначенного ему наказания);
- изменение режима отбывания наказания на более мягкий;
- предоставление отсрочки от отбывания наказания;
- досрочное снятие судимости;
- смягчение наказания (в том случае, если уже после вынесения приговора в законодательство были внесены изменения, предполагающие применение к преступнику более мягкой меры воздействия);
- освобождение обвиняемого от отбывания наказания по причине серьезных проблем со здоровьем.
Защитник в уголовном процессе может понадобиться не только подозреваемому (обвиняемому), но и потерпевшему. Адвокат, защищающий интересы стороны, столкнувшейся с вымогательством:
- самостоятельно собирает доказательства, позволяющие подтвердить наличие состава преступления и передать дело на рассмотрение в суд;
- участвует в процессе от имени клиента;
- обжалует приговор в суде вышестоящей инстанции (при необходимости) и пр.
Какие услуги оказывает адвокат по вымогательству
В перечень услуг, оказываемых адвокатом при защите лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ, входят:
- предварительное консультирование;
- выезд на место совершения преступления и в СИЗО;
- изучение материалов дела;
- разработка стратегии защиты;
- сопровождение подзащитного при проведении следственных действий с его участием;
- подготовка процессуальных документов: заявлений, ходатайств, жалоб и пр.;
- сбор доказательств и работа со свидетелями;
- защита клиента в ходе судебного процесса;
- подготовка и подача жалоб по приговору, вынесенному судом, и пр.
Сотрудничество с адвокатом: основные аспекты
Чтобы воспользоваться юридической помощью, свяжитесь с адвокатом как можно скорее – чем раньше защитник вступит в дело, тем выше будет эффективность его работы. Вы можете позвонить в наш офис, написать сообщение в мессенджере или оставить заявку на звонок через форму обратной связи на нашем сайте.
Работа защитника состоит из следующих этапов:
- Встреча с клиентом. После предварительной беседы по телефону или в мессенджере, адвокат встречается с клиентом о офисе. На основании информации, представленной посетителем, юрист оценивает сложность и перспективы дела, прогнозирует результаты, которые можно получить, и определяет стоимость услуг по защите подозреваемого (обвиняемого).
- Заключение соглашения о защите клиента (или иного лица, интересы которого он представляет – родственника, знакомого и пр.).
- Встреча с подзащитным – если он находится под стражей, адвокат выезжает в СИЗО.
- Изучение имеющихся в деле материалов и определение стратегии защиты клиента.
- Непосредственно защита клиента – сбор дополнительных материалов, которые могут оказать влияние на ход следствия, поиск свидетелей, участие в следственных действиях, подготовка процессуальных документов, оспаривание заявлений стороны обвинения и пр.
Почему без помощи адвоката в уголовном процессе не обойтись
Любой человек, которому предъявлено обвинение в совершение уголовно наказуемого преступления, имеет право на получение юридической помощи. Если подозреваемый (обвиняемый) не найдет адвоката самостоятельно, государство бесплатно предоставит ему защитника.
В этом случае расходы на услуги защитника финансирует государство – причем ставка, по которой производится оплата, является крайне низкой. Мотивации к работе на результат в такой ситуации у юриста просто нет – поэтому и заканчивается дело чаще всего не в пользу обвиняемого.
Именно поэтому человеку, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, стоит самостоятельно позаботиться о своем будущем и выбрать адвоката, который приложит максимум усилий к тому, чтобы полностью избавить своего подзащитного от ответственности или смягчить примененное к нему наказание.
Чем раньше вы обратитесь к адвокату, тем лучше – профессиональное юридическое сопровождение позволит вам не совершить ошибок сразу же после задержания. Адвокат объяснит, как давать показания, на основании которых в дальнейшем будет строиться обвинение. А еще он не допустит нарушения ваших прав в ходе проведения допросов, следственных экспериментов и иных действий, направленных на формирование доказательной базы стороной обвинения.
Такой подход повысит эффективность дальнейшей работы адвоката – и во время следствия, и в ходе ведения уголовного процесса в суде.
Сколько стоят услуги адвоката
Стоимость услуг адвоката рассчитывается индивидуально для каждой ситуации, и находится в прямой зависимости от следующих факторов:
- сложность работы;
- срочность оказания услуги;
- объема дополнительных действий, которые нужно совершить для того, чтобы повернуть ход дела в пользу подзащитного.
Чтобы узнать, сколько будет стоить юридическая помощь в вашем случае, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом – по телефону, электронной почте или через форму обратной связи на нашем сайте.