Какие споры рассматривает арбитражный суд

Арбитражный суд рассматривает споры, связанные с предпринимательской и другой экономической деятельностью. Сторонами спора могут быть и юридические лица, и ИП, и даже госорганы. Физические лица, которые не являются предпринимателями, могут обратиться в арбитраж с заявлением о банкротстве; а еще они могут быть участниками корпоративных споров. О том, как происходит разрешение арбитражных споров, расскажем подробнее.

Какие споры разрешает арбитражный суд

В зависимости от вида арбитражного спора, суд может вести:

  1. Исковое производство. В нем рассматриваются все виды гражданских споров, возникающих между предпринимателями и юрлицами – например, через арбитраж можно признать договор недействительным, или оспорить результат исполнения условий договора. Физлица в подобных спорах не участвуют.
  2. Производство по делам, возникающим в ходе административных и иных правоотношений. Так, в арбитраже могут рассматривать дела (при условии, что законодателем рассмотрение подобных дел отнесено к компетенции именно арбитражного суда):
  • об оспаривании законодательных норм, нарушающих права лица, осуществляющего предпринимательскую или иную экономическую деятельность;
  • об оспаривании ненормативных документов, изданных органами власти, и нарушающих права субъекта предпринимательской деятельности;
  • об отдельных видах административных правонарушений;
  • о взыскании с предпринимателей (ИП и юрлиц) обязательных платежей и пр.
  1. Особое производство. В таком порядке рассматриваются корпоративные споры, обращения, целью которых является установление юридически значимых фактов и пр.

Законодатель не классифицирует споры, рассматриваемые в арбитраже, поэтому любое деление таких споров на категории будет весьма условным. Например, они могут быть классифицированы следующим образом:

  • договорные;
  • налоговые;
  • корпоративные;
  • страховые;
  • административные и пр.

Когда нужно обращаться в арбитраж

Основаниями для обращения в арбитраж могут стать:

  • неисполнение условий договора одной из его сторон – нарушение сроков поставки или оплаты, поставка некачественного товара, отказ от передачи оплаченного товара и пр.;
  • взыскание долга, убытков, неустойки и других неисполненных обязательств с контрагента;
  • оспаривание решений госорганов, нарушающих права предпринимателя;
  • защита деловой репутации компании или ИП;
  • нарушение законодательства в ходе организации и проведения торгов и аукционов;
  • внутрикорпоративные проблемы и пр.

Обратите внимание. Сторонами любого из подобных конфликтов могут быть только предприниматели. Если одним из участников спора является физическое лицо, решать спорный вопрос придется в суде общей юрисдикции. Граждане, не имеющие статуса предпринимателя, могут обратиться в арбитраж в отдельных, определенных законом случаях – например, для прохождения процедуры банкротства, для разрешения корпоративного спора или для оспаривания отказа в государственной регистрации ИП или юридического лица.

Как решаются арбитражные споры

Арбитражный спор (как и любой другой вопрос правового характера) можно разрешить двумя способами:

Досудебный

В этом случае стороны приходят к компромиссу самостоятельно, не привлекая судью к решению вопроса. Основной инструмент разрешения спора в досудебном порядке – претензия, которую одна сторона конфликта направляет другой его стороне. В претензии описываются обстоятельства сложившейся ситуации, причины, которые привели к ее возникновению, а также излагаются требования, предъявляемые получателю.

Передать претензию на рассмотрение можно следующими способами:

  1. Лично, через секретаря компании (или другое уполномоченное лицо), или самому руководителю (если фирма небольшая). В этом случае претензию стоит составить в двух экземплярах – один передается оппоненту, а второй, с отметкой о вручении, остается у отправителя.
  2. Заказным письмом. Дополнительно стоит воспользоваться услугой описи вложения – так в ходе судебного разбирательства будет проще доказать, что отправлена была именно претензия, а не другой документ. Еще нелишним будет оформление уведомления о вручении – так отправитель поймет, что оппонент действительно получил направленную ему претензию.

В большинстве случаев досудебный порядок разрешения арбитражного спора является обязательным. При этом обратиться в арбитраж, не попытавшись урегулировать конфликт мирным путем, не получится – иск будет отклонен.

Если оппонент согласится с требованиями, изложенными в претензии, ему придется их удовлетворить – например, выплатить деньги, устранить недостатки, поставить товар и пр. Достигнутые договоренности можно зафиксировать в:

  • дополнительном соглашении к основному договору, в ходе исполнения которого и возник конфликт;
  • отдельном договоре, определяющем порядок дальнейших действий сторон.

Судебный

Если получатель претензии не отреагировал на требования своего оппонента, или отказался от их удовлетворения, решать проблему придется в арбитраже. Как и в любом другом суде, основанием для начала разбирательства является поступление в суд искового заявления.

Передать документы можно через судебную канцелярию (лично, по почте или курьером) или через электронную систему «Мой арбитр» (для авторизации на сайте нужно использовать электронную подпись).

Чтобы убедить суд в своей правоте, нужно подготовиться к предстоящему разбирательству – прежде всего, собрать доказательства, подтверждающие обоснованность требований, изложенных в исковом заявлении. Доказательствами могут стать документы, фото- и видеоматериалы и пр. Показания свидетелей суд примет к сведению, но выносить решение на их основании скорее всего не будет – письменные доказательства в судебном разбирательстве имеют большую силу, чем устные пояснения.

Иногда дополнительно потребуется провести досудебную экспертизу, чтобы получить заключение по тому или иному вопросу – результат экспертизы также прилагается к исковому заявлению. Иногда суд назначает проведение дополнительной, судебной экспертизы – даже в том случае, если по этому же вопросу уже была проведена досудебная экспертиза.

Как подготовить исковое заявление

Правильно составленный иск – важная составляющая успешного разрешения проблемы в судебном порядке. Чтобы арбитраж принял заявление, в его тексте обязательно нужно указать:

  • наименование инстанции, в которую подается иск;
  • сведения об истце и об ответчике – Ф.И.О. или наименование организации, ИНН, адрес проживания или юридический адрес, контактный номер телефона и т.п.;
  • требования, предъявляемые к ответчику, а также обоснование таких требований с указанием ссылок на нормы действующего законодательства и на доказательства, имеющиеся у истца;
  • цену иска – при наличии;
  • обоснование цены иска с приложением всех сопутствующих расчетов;
  • сведения о соблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению.

В какой суд обратиться для разрешения спора

Первая инстанция в арбитраже – это суд субъекта РФ: именно в него нужно обращаться для разрешения конфликта. Причем важно правильно выбрать регион, в котором он находится. Правила выбора арбитража такие:

  • если в договоре, заключенном с оппонентом, указано, в какой инстанции будет рассматриваться дело в случае возникновения конфликтной ситуации, подавать иск нужно именно в эту инстанцию;
  • если в законе и в договоре никаких оговорок, касающихся порядка осуществления разбирательства, нет, нужно обращаться в арбитраж того региона, на территории которого зарегистрирована компания-ответчик.

 

Стадии арбитражного разбирательства

Разрешение споров в арбитражном суде может проходить на следующих уровнях:

  • первой инстанции (края, республики, области, города федерального значения) – в них подают исковое заявление для того, чтобы решить возникший спор;
  • апелляционном – в него обращаются для того, чтобы обжаловать судебный акт, вынесенный судом первой инстанции;
  • кассационном – на этом уровне можно обжаловать решение суда первой и апелляционной инстанции;
  • в Верховном суде (сначала в Судебной коллегии по экономическим спорам, а затем – в президиуме Верховного суда) – высшая судебная инстанция, которая может отменить (или оставить в силе) решение нижестоящих судей.

Обжалование решения арбитража – право любого из его участников: главное, соблюдать сроки подачи жалобы на рассмотрение. Срок зависит от вида судебного акта – поэтому важно его правильно определить и применить. Содержание жалобы схоже с исковым заявлением, которое было подано в суд первой инстанции. При этом важно указать в документе перечень нарушений, допущенных нижестоящим судом, ставших причиной того, что суд пришел к неправильным выводам и вынес незаконное решение.

Сколько стоит участие в судебном процессе

Споры в арбитражном суде рассматриваются не бесплатно – за участие в судебном разбирательстве придется заплатить. Размер госпошлины, взимаемой за обращение в арбитраж, зависит от суммы иска. Чтобы рассчитать размер платежа для определенных условий, стоит воспользоваться специальным калькулятором госпошлины – этот сервис работает быстро и абсолютно бесплатно.

Кроме того, придется оплатить работу юриста, а также дополнительные услуги специалистов разного профиля – например, оценщиков и других экспертов.

Важный момент. Взыскать судебные расходы можно с проигравшей стороны – если суд признает правоту истца, он сможет потребовать от оппонента возмещения и госпошлины, и стоимости юридических услуг, и пр. Однако практика показывает, что обычно суды обязывают ответчика возместить расходы на оплату услуг юриста не полностью, а частично.

Связанная со статьей услуга: https://www.akrasnov.ru/uslugi/arbitrazhnye-spory
Информация подготовлена исходя из положений законодательства и судебной практики на 02.05.2023

К другим материалам

Остались вопросы?

Первая услуга, которую вы можете получить при обращении ко мне – устная консультация, в ходе которой я определю характер вашей проблемы и найду способ ее решения.

После беседы и анализа имеющихся документов, я составлю предварительный прогноз по вашему делу.

Такая схема работы позволит вам без больших финансовых затрат получить консультацию и определить дальнейшие шаги.

x

Спасибо за Вашу заявку!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время