Ответственность генерального директора

Любая руководящая должность – а тем более, должность гендира, влечет за собой повышенную ответственность того лица, которое ее занимает. Поэтому, подписывая любые документы в качестве гендира, стоит понимать, какие последствия за собой может повлечь такая подпись. О том, в чем заключается ответственность генерального директора ООО, в каких случаях она возникает, и чем грозит руководителю, расскажем подробнее.

Генеральный директор ООО: ответственность и обязанности

Гендиректор ООО – это его единоличный исполнительный орган. Перечень обязанностей, которые возлагаются на лицо, занимающее такую должность, определен п. 3 ст. 40 ФЗ № 14 от 08.02.1998 – в него входят:

  • совершение действий от имени компании без доверенности;
  • выдача доверенностей на совершение действий от имени компании третьим лицам – например, своему заместителю, главному бухгалтеру и пр.;
  • издание приказов, касающихся работников компании – об их приеме, увольнении, переводах и поощрениях, а также о применении к ним дисциплинарных взысканий в случае выявления каких-либо нарушений;
  • осуществление иных полномочий, необходимых для обеспечения нормального и эффективного функционирования компании.

То, как директор будет работать, и как он будет принимать решения, определяется локальной документацией компании – ее уставом и договором, заключенным между директором и самим обществом (то есть его участниками).

Широкий круг обязанностей и полномочий гендира влечет за собой повышенную ответственность – любое нарушение может стать основанием того, чтобы заставить его отвечать за свои действия. Все виды ответственности, к которой могут привлечь гендиректора, можно разделить на пять категорий:

  • дисциплинарная;
  • материальная;
  • субсидиарная;
  • административная;
  • уголовная.

Привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности наступает за нарушение положений локальных нормативных актов, поэтому находится в компетенции учредителей общества. Субсидиарная, административная и уголовная ответственность наступает при нарушении федерального законодательства, поэтому привлечь к ней могут только органы власти.

О каждом из возможных видов ответственности для лица, занимающего руководящую должность в ООО, расскажем подробнее.

Дисциплинарная ответственность генерального директора

Генеральный директор компании – это такой же наемный сотрудник, как, к примеру, главный бухгалтер, инженер-технолог или токарь (за исключением того, что и прав, и обязанностей у него гораздо больше). Поэтому, как любой работник, он может отвечать за свою работу в том порядке, который, предусматривает трудовое законодательство – то есть, в порядке дисциплинарной ответственности.

Если директор плохо работает, не исполняет свои трудовые обязанности или не соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности – сделать замечание, объявить выговор или даже уволить.

В целом, процедура привлечения к ответственности генерального директора в такой ситуации не отличается от мероприятий по применению наказания к обычному работнику – за одним исключением. Дело в том, что для рядовых сотрудников представителем работодателя является именно генеральный директор – он подписывает приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. Подписать такой приказ в отношении себя он не может – поэтому рассмотрение вопроса о его наказании находится в компетенции учредителей компании.

Чтобы привлечь генерального директора к ответственности, работодатель:

  • запрашивает у него письменные разъяснения относительно причин и обстоятельств совершенного проступка;
  • формирует акт, в котором фиксирует факт отказа от предоставления объяснений – если после истечения 2 дней с момента получения запроса директор не подготовил объяснительную записку;
  • решает привлечь нарушителя к ответственности и наложить на него один из предусмотренных законодателем видов взыскания;
  • знакомит директора с принятым решением под роспись в течение 3 дней с момента его принятия – если он расписываться не хочет, нежелание работника фиксируется в соответствующем акте.

Генеральный директор, как и любой другой работник, может жаловаться на принятое учредителями общества решение в трудовую инспекцию.

Материальная ответственность директора

Действия директора могут причинить финансовый ущерб компании – в этом случае ему грозит материальная ответственность: те деньги, которые недополучит или потеряет фирма, ему придется возмещать за свой счет.

Наказать директора могут в двух случаях – если он действовал недобросовестно или неразумно (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ). При этом основания для этого возникают только в том случае, если его действия не соответствовали обычному предпринимательскому риску, который по умолчанию является признаком любой предпринимательской деятельности.

Пленум ВАС РФ (см. постановление № 62 от 30.07.2013) определил, когда действия директора считаются недобросовестными, а когда – неразумными.

Недобросовестность директора очевидна, если:

  • он заключил сделку с личной заинтересованностью – например, приобрел у фирмы, принадлежащей его близкому родственнику, товар по завышенной цене;
  • скрыл сведения о совершенной им сделке от учредителей ООО, или намеренно исказил такие сведения;
  • подписал договор от имени общества без согласия его участников – в том случае, если такое согласие требуется в соответствии с законом или уставом фирмы;
  • после оставления должности директора он отказался передавать компании значимые юридические документы, что повлекло за собой неблагоприятные последствия для ее финансового положения;
  • заключил сделку на тех условиях, которые были явно невыгодными для ООО, или сделку с фирмой-однодневкой.

При этом Пленум отмечает – даже заключение невыгодной сделки не может считаться недобросовестным поступком в том случае, если директор докажет, что такая сделка была совершена:

  • в составе цепочки из нескольких сделок, в конечном счете приведших организацию к получению прибыли;
  • для того, чтобы уберечь компанию от получения еще больших убытков.

Действия директора считаются неразумными, если:

  • он принял важное решение, не учитывая имеющуюся у него значимую информацию;
  • не предпринял никаких действий, направленных на то, чтобы получить дополнительную информацию, необходимую для принятия взвешенного и объективного решения о заключении сделки;
  • совершил сделку, не выполнив общепринятых действий, необходимых для оценки ее эффективности и безопасности – например, не согласовал ее с бухгалтерией или с юридическим отделом.

Материальная ответственность руководителя покрывает все убытки (как реальный ущерб, так и упущенную выгоду), которые он причинил обществу. При этом учредители общества должны обосновать размер убытков – как при привлечении директора к ответственности в досудебном порядке, так и в случае обращения в суд.

Директору не придется возмещать убытки, если будет доказано, что он действовал:

  • в форс-мажорных условиях: началась война, землетрясение, наводнение и пр.;
  • объективно, в рамках нормального риска, характерного для предпринимательской деятельности;
  • в случае крайней необходимости.

Субсидиарная ответственность генерального директора

Если недобросовестные или неразумные поступки руководителя стали причиной того, что компания утратила свою платежеспособность и возможность рассчитаться с кредиторами по имеющимся обязательствам, его могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность – это личная ответственность генерального директора за долги ООО. Когда общество банкротится, долги, на погашение которых денег не хватило, списываются. При этом те кредиторы, обязательства перед которыми не были исполнены даже в рамках банкротства, лишаются права на то, чтобы требовать от компании возврата денег. В этом случае они могут инициировать привлечение к субсидиарной ответственности учредителей компании или иное лицо, которое контролировало или могло контролировать фирму-должника (в том числе и ее генерального директора).

Кредиторы не должны доказывать, что директор виновен в банкротстве компании – наоборот, это ему придется убедить суд в том, что он действовал разумно и добросовестно. Если он не сможет этого сделать, по долгам компании ему придется отвечать самостоятельно (или солидарно с другими лицами, также привлеченными к субсидиарке).

Субсидиарная ответственность для директора более чем реальна, если он:

  • совершал невыгодные для компании сделки;
  • инициировал отчуждение активов, которые можно было бы использовать для того, чтобы погасить обязательства перед кредиторами;
  • не инициировал банкротство компании вовремя;
  • в ходе банкротства не передал управляющему важные документы – бухгалтерскую и финансовую отчетность, сведения об имеющемся у компании имуществе и пр.

Размер ответственности директора ООО по долгам общества неограничен – он может достигать и десятков, и сотен миллионов рублей.

Административная ответственность

К административной ответственности руководителя фирмы могут привлечь за нарушение законодательства – например, в сфере охраны труда, природопользования, налогообложения и пр. Важное условие – нарушение не должно содержать признаков уголовно наказуемого деяния.

За нарушения такого рода директора обычно штрафуют – размер штрафа зависит от вида и тяжести допущенного нарушения. Еще его могут дисквалифицировать – то есть запретить ему занимать руководящую должность. За повторное нарушение мера ответственности увеличивается – если в некоторых случаях в первый раз можно отделаться предупреждением, то во второй раз придется заплатить штраф или даже поплатиться своим рабочим местом.

Уголовная ответственность

Если допущенное нарушение имеет признаки уголовного преступления, директора могут привлечь к уголовной ответственности. Наказание может быть разным – от штрафа (но его размер будет ощутимо больше штрафа за административное правонарушение) или лишения права на то, чтобы занимать определенную должность, до реального лишения свободы.

Такая ответственность директора ООО обычно наступает за экономические преступления – например, за неуплату налогов, мошенничество, ведение бизнеса без лицензии или вообще без регистрации, или за создание фирм-однодневок.

Бывают и другие основания для уголовного преследования руководителя. Например, если директор ведет себя с деньгами фирмы аккуратно, и в сомнительных схемах не участвует, но не платит зарплату вовремя – просто потому, что у него нет такой возможности. За подобное нарушение (если длится задержка зарплаты более 2 месяцев), директора могут осудить – в лучшем случае, он сможет отделаться внушительным штрафом.

Как директору избежать ответственности

Чтобы избежать ответственности, нужно работать добросовестно, не нарушать закон, и следить за тем, чтобы вся внутренняя документация компании содержалась в образцовом порядке. Часто нарушения возникают не из-за умысла директора, а из-за отсутствия знаний, опыта или неумения правильно делегировать обязанности и выстраивать процессы внутри компании. Особенно важно это в том случае, когда бизнес уже масштабирован и самостоятельно следить за всем не получается. Решить эту проблему поможет юрист – он не только оценит возможные риски для руководителя, но и поможет их минимизировать.

Если вы уже оказались в сложной ситуации, и вероятность того, что вас привлекут к ответственности, крайне высока, без помощи специалиста в области права вам просто не обойтись. Юрист знает, как найти достойный выход из любой, даже самой сложной ситуации. Посмотрите, как мы защитили клиентов от субсидиарной ответственности на сумму 71 млн. рублей, а еще убедили суд в необходимости отмены решения о признании фирмы клиента банкротом и привлечения руководителя к ответственности.

Понимаете, что вам грозит ответственность – неважно, гражданская или уголовная? Не пытайтесь решить проблему самостоятельно – позвоните нам или оставьте заявку на обратный звонок: мы обязательно с вами свяжемся.

Информация подготовлена исходя из положений законодательства и судебной практики на 22.12.2023

К другим материалам

Остались вопросы?

Первая услуга, которую вы можете получить при обращении к нам – устная консультация, в ходе которой адвокат определит характер вашей проблемы и найдет способ ее решения.

После беседы и анализа имеющихся документов юрист, имеющий практический опыт в нужной области права, составит предварительный прогноз по вашему делу.

Такая схема работы позволит вам без больших финансовых затрат получить консультацию и определить дальнейшие шаги.

x

Спасибо за Вашу заявку!

Адвокат свяжется с Вами в течение нескольких минут