Ответственность учредителя ООО

ООО – самая распространенная форма ведения малого бизнеса: в том числе и потому, что, в отличие от ИП, учредитель такого общества отвечает перед кредиторами не всем своим имуществом, а только теми активами, которые принадлежат фирме. Однако многие предприниматели забывают о том, что при определенных обстоятельствах ответственность учредителя за деятельность ООО может выходить за пределы уставного капитала и корпоративного имущества. О том, какую ответственность несет учредитель ООО, и что делать, чтобы ее избежать, расскажем подробнее.

Кто такой учредитель ООО, и за что ему приходится отвечать

Учредитель ООО – это основатель компании, который внес свои деньги в ее уставный капитал и зарегистрировал свой статус в налоговой. Число создателей в одном ООО может быть разным – от одного до нескольких десятков: более того, учредителями компании могут быть даже другие юридические лица.

По общему правилу, определенному ст. 56 ГК РФ, ответственность лица, основавшего компанию, не превышает размер его вклада в уставный капитал. Получается, что в том случае, если компания не сможет рассчитаться с контрагентами и другими кредиторами, и станет банкротом, на погашение долгов будут направлены только те активы, которые есть у ООО – деньги, оборудование, сырье, материалы и пр. Если денег и имущества не хватит на погашение всех долгов, оставшиеся обязательства просто спишут – а учредитель начнет новую жизнь, забыв про прогоревший бизнес.

На самом деле, все далеко не так радужно – законодатель предусматривает случаи, в которых наступает субсидиарная, административная и даже уголовная ответственность учредителя юридического лица. Конечно, такое случается не всегда – но знать о возможных рисках, а также о том, как их избежать, стоит каждому, кто решил вести бизнес через ООО.

Когда наступает субсидиарная ответственность учредителя

Субсидиарная ответственность основателя компании – это его личная ответственность по долгам бизнеса, которые не могут быть исполнены за счет средств фирмы.

Наступает она в случае банкротства ООО – то есть признания его несостоятельности в судебном порядке. Несмотря на то, что положения ФЗ № 127 от 26.10.2002 позволяют списать долги компании-банкрота, если денег на их погашение нет, кредиторы могут потребовать привлечения учредителей (руководителей или иных контролирующих деятельности компании лиц) к субсидиарке.

Если кредитор заявил о том, что учредителя нужно привлечь к субсидиарке, начинает действовать презумпция вины последнего. Это значит, что кредитору не нужно подтверждать наличие вины основателя компании в банкротстве – наоборот, это учредителю придется доказать, что он действовал добросовестно и не хотел довести компанию до такого состояния, при котором у нее не получается погасить все свои долги.

Суд может привлечь основателя компании к субсидиарной ответственности, если он принимал решения, нарушая принципы добросовестности и разумности – например:

  • согласовывал или заключал заведомо невыгодные сделки;
  • работал с фирмами-однодневками;
  • давал указания по совершению очевидно убыточных действий;
  • назначал на руководящие должности людей, не соответствующих квалификационным требованиям ни по образованию, ни по опыту работы;
  • формировал такую систему управления компаний, которая функционировала во вред как самой компании, так и ее контрагентам и пр.

Размер субсидиарной ответственности учредителя по долгам ООО определяется как сумма всех обязательств компании, неисполненных после его банкротства по причине того, что денег и активов на это просто не хватило. Важно понимать, что предельного размера субсидиарки просто не существует – законодатель его не ограничивает. Поэтому в результате банкротства незадачливый предприниматель может остаться с многомиллионными долгами, покрыть которые полностью практически невозможно.

Но все же стоит помнить и о том, что размер субсидиарной ответственности учредителя общества может быть уменьшен судом в том случае, если он докажет, что размер требований кредиторов гораздо больше суммы убытков, причиненных компании его действиями. Иначе говоря, между действиями кредитора и наступившими последствиями должна быть причинно-следственная связь: если ее нет, платить кредиторам из своего кармана не придется.

Еще один важный момент, о котором стоит помнить при определении размера субсидиарки, заключается в том, что все лица, контролирующие деятельность компании, отвечают за результаты ее работы солидарно. Часто у ООО не один, а несколько основателей, и все важные решения относительно его работы они принимают вместе. Кроме того, у компании есть и другие лица, которые могут влиять на ее деятельность – директор, главный бухгалтер и пр. Все эти персонажи также могут быть привлечены к субсидиарке – в этом случае ответственность учредителей по обязательствам ООО распределяется солидарно.

Разделить ответственность суд может в определенных долях между всеми виновными лицами, или пропорционально размеру вреда, причиненного компании и кредиторам каждым из них. Очевидно, что чем больше доля основателя в уставном капитале фирмы, тем внушительнее будет размер его ответственности – конечно, если в суде не получится доказать несправедливость такого подхода.

За что несет ответственность учредитель ООО: какие долги придется погашать за свой счет

Учредители несут ответственность по обязательствам общества следующего вида:

  • задолженность по заработной плате перед работниками;
  • долги перед контрагентами – покупателями, заказчиками, поставщиками и пр.;
  • обязательства перед бюджетом – налоги, штрафы, социальные отчисления и т.п.;
  • долги по коммунальным услугам;
  • задолженность перед банками и другими кредитными организациями по коммерческим кредитам, договорам лизинга и пр.

Если полностью погасить перечисленные долги до банкротства или в рамках реализации процедуры признания несостоятельности фирмы, оснований для того, чтобы взыскать какие-то деньги с самого учредителя, не будет. Но если у общества просто нет средств на то, чтобы исполнить свои долговые обязательства, вероятность того, что кредиторы инициируют судебное разбирательство по поводу субсидиарки, становится крайне высокой.

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя – не единственное последствие, которое может наступить для основателей фирмы. Ответственность бывшего учредителя ООО может быть административной и даже уголовной – в том случае, если его действия или бездействие нарушают нормы административного и уголовного законодательства соответственно.

Административная ответственность

К административной ответственности может быть привлечено лицо, виновное в совершении правонарушения – то есть должностное лицо, которое его совершило. Это значит, что, если у компании есть долги по зарплате или по налогам, отвечать будет именно работник, ответственный за погашение таких долгов, а не учредитель компании.

Дело в том, что полномочиями на принятие текущих решений – например, о выплате зарплаты работникам или о перечислении налоговых платежей в бюджет – обладает непосредственный руководитель компании. Учредитель не может (да и не должен) знать о каждом процессе, который протекает внутри компании: для контроля над ними он и принимает на работу наемного работника – директора. Поэтому и административная ответственность учредителей ООО перед налоговой и другими инстанциями обычно не возникает.

Из этого правила существует два исключения – административная ответственность учредителя за неуплату налогов ООО или за совершение других административных правонарушений возможна, если:

  • Учредитель одновременно является директором компании. Но отвечать он будет именно как должностное лицо – директор, а не как учредитель, который имеет долю в фирме и право на участие в голосовании по вопросам принятия ключевых решений в деятельности компании.
  • Действия учредителя общества повлекли за собой фиктивное или преднамеренное банкротство компании (при условии, что действия учредителя не содержат признаков уголовно наказуемого преступления).

Уголовная ответственность учредителя

За совершение действий, которые повлекли за собой преднамеренное или фиктивное банкротство компании, ее учредителя могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. Грань, которая разделяет эти виды ответственности, заключается в размере непогашенной задолженности перед кредиторами. Если действия учредителя причинили крупный ущерб (его размер превышает 2 млн. 250 тыс. рублей), деяние считается уголовно наказуемым.

Как избежать ответственности

Чтобы избежать ответственности, нужно вести бизнес предельно прозрачно и грамотно, лично участвуя в принятии важных решений. Учредитель должен следить за финансовым состоянием организации, даже если у нее есть специально назначенный директор, в компетенцию которого и входит полное управление деятельностью общества. Кстати, выбирать директора также нужно внимательно – на такую должность нужно назначать человека с высшим образованием, имеющего опыт работы на руководящей должности. А еще желательно, чтобы он имел специализацию, соответствующую сфере деятельности фирмы.

Если у компании возникли проблемы с деньгами, и стало понятно, что расплатиться с кредиторами не получится, нужно незамедлительно заявить о ее банкротстве – если этого не сделать, избежать субсидиарной ответственности будет крайне сложно. Не нужно выводить активы из убыточного предприятия, регистрировать новые фирмы и переводить на их счета оставшиеся деньги – такие действия при проверке очень легко выявляются и оспариваются.

Кроме того, стоит помнить про ответственность учредителя при продаже ООО – не нужно думать, что, продав убыточное предприятие, можно раз и навсегда избавиться от долгов. Ответственность (в том числе и уголовная) может наступить в том случае, если продажа бизнеса была направлена на сокрытие долгов и нарушение законодательства – такие действия учредителей могут быть квалифицированы как мошенничество.

Если у компании не один владелец, все важные решения нужно принимать на общем собрании, а достигнутые договоренности фиксировать в протоколе – если кто-то из соучредителей был против заключения заведомо убыточной сделки, в случае проблем он сможет избежать ответственности, представив суду такой протокол.

Почему при банкротстве стоит воспользоваться помощью юриста

Если стало понятно, что компания движется к банкротству, и возникает вполне реальная угроза того, что кредиторы будут инициировать привлечение учредителей к субсидиарной ответственности, нужно заручиться помощью юриста. Опытный специалист в области права поможет не совершить необдуманных поступков при подготовке к банкротству, а также избежать ответственности, если процедура признания несостоятельности компании уже началась. Юрист:

  • изучит причины, по которым компании пришлось стать банкротом;
  • оценит действия (бездействие) клиента, которые могли бы привести компанию к банкротству;
  • определит степень виновности клиента в банкротстве;
  • установит причинно-следственную связь между действиями клиента и банкротством предприятия.

Посмотрите, как мы защитили своего клиента, который являлся единственным учредителем ООО, от субсидиарной ответственности в размере почти 5 млн. рублей – если вы оказались в подобной ситуации, поможем и вам.

Несмотря на то, что в большинстве случаев учредитель несет ответственность за долги ООО, при грамотном подходе можно доказать, что требования о взыскании с него средств для погашения обязательств компании являются необоснованными. И помните о том, что чем раньше вы обратитесь к юристу, тем выше ваши шансы на то, чтобы избежать такой ответственности.

Информация подготовлена исходя из положений законодательства и судебной практики на 15.02.2024

К другим материалам

Остались вопросы?

Первая услуга, которую вы можете получить при обращении ко мне – устная консультация, в ходе которой я определю характер вашей проблемы и найду способ ее решения.

После беседы и анализа имеющихся документов, я составлю предварительный прогноз по вашему делу.

Такая схема работы позволит вам без больших финансовых затрат получить консультацию и определить дальнейшие шаги.

x

Спасибо за Вашу заявку!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время