Генпрокуратура выступила против особых условий ареста бизнесменов

Генпрокуратура выступила против особых условий ареста бизнесменов

Несмотря на поручение президента, Генпрокуратура не видит необходимости в запрете на продление срока ареста предпринимателей в случае, если по их делам не ведутся активные следственные действия. Такое нововведение может нарушить принцип равенства правосудия.

Необходимости в заключении в СИЗО подозреваемых в экономических преступлениях нет, считают правозащитные организации. Владимир Путин озвучивал позицию, которая предусматривает отказ для автоматического продления ареста, что тоже улучшило бы положение предпринимателей. "Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены", - комментировал президент. По подсчетам центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», на начало 2018 года в СИЗО находятся порядка 6 000 человек, которые проходят по экономическим статьям. 

Но, как сообщают "Ведомости",  необходимости вводить запрет на продления срока ареста при описанных условиях не видят в Генпрокуратуре. В ведомстве считают, что введение подобных преференций для бизнеса нарушит принцип равенства перед законом. В Генпрокуратуре считают, что проблему автоматического продления ареста необходимо решать не на законодательном уровне, а пересматривать подходы в правоприменении. 

При этом Генпрокуратура разработала законопроект, который будет уточнять понятие "преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности". Также предлагается исключить из экономических преступлений те противоправные действия, которые причинили вред интересам граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Кроме этого, из-под понятия выведут действия, которые связаны с гос и муниципальными предприятиями и госкорпорациями. В итоге из-под защиты статьи о предпринимателях могут выпасть до 90% бизнесменов, такие меры приведут к ужесточению условий для бизнеса, предупреждают эксперты.

Источник: https://pravo.ru/news/204726/

Положения части 1.1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации содержат прямой запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, совершенного в сфере предпринимательской деятельности.

Более того, Верховным Судом Российской Федерации в абз. 1 п. 6 постановления Пленума № 48 от 15.11.2016 г. «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» дано дополнительное разъяснение для всех нижестоящих судов о том, что арест бизнесменов запрещен, за исключением предусмотренных законом случаев.

Очевидно, что изменение законодательства в данном случае не требуется, а для защиты незаконно заключенных под стражу предпринимателей необходимо принять меры к прекращению вынесения подобных незаконных постановлений со стороны судов.

Ни о каком нарушении равенства перед законом, в данном случае, говорить нельзя, поскольку нынешние положения закона направлены на защиту предпринимателей, которые при заключении под стражу полностью теряют свой бизнес в считанные месяцы, а иногда и недели.

При этом экономические преступления являются одной из наиболее сложных категорий преступлений, в плане расследования, в связи с чем следствие может длится годы.

Подобный подход в конечном счете наносит вред экономике государства и обществу в целом, а инициатива Генеральной прокуратуры РФ об исключении ряда преступлений из разряда экономических приведет к еще более низкой активности предпринимателей и утрате нашим государством экономических перспектив.

Алексей Краснов, адвокат по экономическим преступлениям

К другим материалам

Остались вопросы? Будем рады вам помочь!

x

Запрос отправлен.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


Адвокат в соцсетях

Подписывайтесь!
Здесь пишут о Ваших правах.