МЧС предлагает законодательно закрепить понятие "торговый центр"

Торговый центр

Это необходимо для того, чтобы основные требования пожарной безопасности к многофункциональным зданиям учитывались уже на этапе проектирования, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС, Рината Еникеева.

«Вообще "торговый центр" - такого понятия нет, как и "временное сооружение". "Объект с массовым пребыванием граждан" уже появился, но только в Градостроительном кодексе, и сейчас мы с Минстроем будем работать над самими критериями, чтобы определить законодательно, что это такое" - говорит Еникеев. По его словам, на сегодняшний день в России насчитывается 82 000 объектов с массовым пребыванием людей. Лишь 11 000 из них  "попадают под сегодняшнее обывательское понимание торгового центра", отметил он.

Мы сейчас готовим свод правил о требованиях пожарной безопасности к многофункциональным зданиям и сооружениям, которые будут совмещать в себе несколько классов пожарной опасности, — сообщил чиновник.»

Источник: https://pravo.ru/news/206643/

Учитывая трагические события, произошедшие в Торговом центре «Зимняя Вишня» в г. Кемерово, 25-26 марта 2018 года, безусловно, подобные меры необходимы для обеспечения безопасности. Но при этом следует отметить, что уже имеющиеся положения закона, регулирующие требования к пожарной безопасности, достаточны для нормального функционирования торговых центров, без рисков для их посетителей. В действительности же основным вопросом является куда более глубокая проблема – формирование в нашей стране полноценного гражданского общества, в котором будет главенствовать закон и каждый из нас будет ему следовать.

Алексей Краснов, адвокат

К другим материалам

Остались вопросы? Будем рады вам помочь!

x

Запрос отправлен.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


Адвокат в соцсетях

Подписывайтесь!
Здесь пишут о Ваших правах.