Минюст не намерен смягчать уголовную ответственность за коррупцию

Ведомство прокомментировало проект о совершенствовании мер ответственности за коррупционные преступления.

Министерство юстиции РФ не будет готовить поправки о смягчении уголовной ответственности за коррупционные преступления. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает «Коммерсантъ».

Ранее Минюст сообщил о разработке проекта, в котором предлагается прощать чиновникам коррупцию из-за обстоятельств «непреодолимой силы» (это изменения в закон "О противодействии коррупции"). Речь идёт о тех ситуациях, когда у чиновника нет объективной возможности принять меры по решению конфликта интересов. Например, когда в небольшом городе родственники чиновника работают в тех сферах, которые этот госслужащий курирует, пояснили в Минюсте.

«Кроме того, не всегда бывшие члены семьи государственного служащего соглашаются представлять сведения о доходах и расходах общих детей, а также имеются случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений, требований и неисполнение обязанностей связано с длительным тяжелым заболеванием", - цитирует ТАСС представителей пресс-службы Минюста.

Согласно индексу, подготовленному Transparency International, Россия занимает 138 место по уровню восприятия коррупции. По этому показателю РФ сравнялась с Папуа-Новой Гвинеей, Ливаном и Ираном.

Источник: https://pravo.ru/news/208703/

Коррупция – острая тема для нашей страны. Многие граждане придерживаются мнения, что именно в коррупции корень большинства проблем нашей Родины. Нынешняя редакция уголовного закона содержит крайне суровое наказание как за получение, так и за дачу взятки. Например, п. «б.» ч. 4 ст. 291 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за дачу взятки в размере более 150 000 руб. в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки. При этом за убийство человека обвиняемый может получить значительно более мягкое наказание, по различным причинам. С учетом этих обстоятельств смягчение наказание за преступления в сфере коррупции, стоит обсуждать, однако, не в том виде, который изложен в законопроекте Минюста. Подобная формулировка приведет к злоупотреблению законом на местах и уходу от ответственности чиновников различных уровней, в то время как рядовые граждане будут отвечать по всей строгости закона.

Алексей Краснов, уголовный адвокат

К другим материалам

Остались вопросы? Будем рады вам помочь!

x

Запрос отправлен.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


Адвокат в соцсетях

Подписывайтесь!
Здесь пишут о Ваших правах.