СПЧ предложил план исправления законов из-за "репостных" дел

СПЧ предложил план исправления законов

СПЧ предлагает одни статьи декриминализировать, а для других уточнить понятия экстремизма. Совет обеспокоен необоснованными гуманитарными экспертизами и тем, что "экстремисты" из социальных сетей попадают под те же ограничения, что и террористы.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает одни статьи декриминализировать, а для других уточнить понятия экстремизма. Совет обеспокоен необоснованными гуманитарными экспертизами и тем, что "экстремисты" из социальных сетей попадают под те же ограничения, что и террористы.

СПЧ выпустил рекомендации по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму и практики его применения. "Признавая реальность современных угроз экстремистского характера, следует отметить, что во многих из указанных уголовных дел имело место избыточно широкое, а иногда и ошибочное толкование норм права. В свою очередь, чем более широкое толкование дается понятию «экстремизм», тем большее число людей оказывается экстремистами", - мотивируют рекомендации в СПЧ.

Источник: https://pravo.ru/news/204789/

Для многих интернет ассоциируется, в первую очередь, со свободой слова и самовыражения. Конечно на сегодняшний день в интернете люди проводят все больше и больше времени, за чтением разным источников информации, просмотром видеороликов и прочими занятиями. Среди пользователей интернета также много несовершеннолетних детей, которых необходимо защищать от такой, порой агрессивной сферы нашей жизни.

Однако, каждая мера по контролю за оборотом информации должна быть детально продумана с практической точки зрения.

Так называемые «репостные дела», на мой взгляд возникли по причине ряда грубейших ошибок как законодателя, которые подробным образом изложены в рекомендациях Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму и практики его применения.

Данная инициатива является самым настоящим проявлением здравого смысла и ее, безусловно, следует довести до логического завершения, после чего проследить за должным исполнением закона на местах.

Алексей Краснов, адвокат по уголовным делам

К другим материалам

Остались вопросы? Будем рады вам помочь!

x

Запрос отправлен.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


Адвокат в соцсетях

Подписывайтесь!
Здесь пишут о Ваших правах.