Страховые компании должны платить за скрытые повреждения автомобиля

Когда автолюбитель обращается за страховой выплатой, страховая компания может предложить заключить соглашение об урегулировании страхового случая и выплате определенной суммы без специальной технической экспертизы.

Это существенной экономит время и приближает день, когда автомобилем снова можно будет пользоваться, поэтому многие соглашаются на такую процедуру.

Однако, нередко возникает ситуация, когда уже во время ремонта обнаруживаются скрытые недостатки, которые требуют значительно большей суммы, чем та, которая была выплачена автолюбителю.

Верховным судом РФ принято важное решение для подобных ситуаций. Согласно правовой позиции ВС РФ лица, заключившие подобные соглашения находились в состоянии заблуждения и не могли объективно оценивать ситуацию, поскольку исходили из имеющегося на тот момент мнения эксперта.

Согласно п. 1 ст. 178 Гражданского кодекса такое обстоятельство является основанием для признания соглашения об урегулировании страхового случая недействительным.

Такое изменение в судебной практике должно спровоцировать всплеск исков от лиц, которые раньше доплачивали за ремонт из собственного кармана. При этом, несмотря на то, что сейчас страховые компании в основном возмещают ущерб путем ремонта, в некоторых случаях производятся и выплаты, поэтому данное решение Верховного суда будет применяться и по будущим ДТП.

Автоадвокат, Алексей Краснов.

К другим материалам

Остались вопросы? Будем рады вам помочь!

x

Запрос отправлен.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


Адвокат в соцсетях

Подписывайтесь!
Здесь пишут о Ваших правах.