Верховный суд России и Генеральная прокуратура предлагают запретить особый порядок для тяжких дел

Согласно статистике, в 2018 году в особом порядке было рассмотрено 560 тысяч уголовных дел разной степени тяжести по всей стране, что составляет почти 70% от всех уголовных дел.

Умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено лишение свободы более 5 лет – относятся к тяжким преступлениям.

По таким делам Юрий Чайка предложил запретить проведение судебного разбирательства в особом порядке.

Поводом к этому, со слов Генпрокурора послужила необходимость обеспечения более полного судебного процесса, в том числе с целью проверки наличия действительной вины обвиняемого.

Следует отметить, что на бумаге данная мера действительно выглядит довольно гуманно и в идеале должна повысить процент дел, по которым суды будут выносить оправдательные приговоры, в связи с самооговором обвиняемого и недостаточностью доказательств вины.

Также в законопроекте содержатся нормы о прекращении уголовного дела, если подсудимый впервые совершил нетяжкое преступление и возместил ущерб, что позволяет не иметь судимости по итогу рассмотрения дела.

Однако, при всей гуманности данного законопроекта, остался без внимания крайне важный момент – останутся ли действующие сейчас смягчающие обстоятельства в связи с полным признанием вины.

На сегодняшний день при особом порядке суд не может назначить наказание выше двух третей максимального срока или размера наказания по статье.

Алексей Краснов, адвокат по уголовным делам

К другим материалам

Остались вопросы? Будем рады вам помочь!

x

Запрос отправлен.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


Адвокат в соцсетях

Подписывайтесь!
Здесь пишут о Ваших правах.